中國不同階級都想「潤」 中產潤出國基層離開原住地(圖)

作者:陳子非 發表:2022-12-07 03:00
手機版 简体 0個留言 列印 特大

移民 中國
疫情封控使得許多有移民想法的中產中國民眾受到阻礙。示意圖。 (圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年12月7日訊】中國嚴密的疫情防控,打亂想「潤」的中國人計畫。有計畫移民的中產表示,在封控下,沒辦法處理辦護照和簽證所需的資料,使移民計畫不斷延後。逃離的現象,也出現在社會不同階層,「逃離廣州」和「逃離鄭州」等成為微博常用詞,不少人分享想逃離的心路歷程。

移民已成為中國中產階級熱門的討論議題,從事教育工作的許香城,早在2019年香港爆發反送中抗爭,以及在香港實施《國安法》後,已下定決心要移民,當時他屬少數,但近期他也發現身邊有不少朋友,與他有相同的想法。

許香城說:「我四十多歲,雖然從小受共產主義教育,但我們這批人對香港和臺灣的感情是非常深。香港對我們來說,意義很大,在香港被共產黨強行征服時,對我是有很大的刺激,我最後的一點幻想,就是在國內還可以做些事情,讓社會變好、讓國家變好,這些想法在香港被鎮壓後,讓我最後幻想都破滅掉。我一直不想讓孩子,在這樣的環境接受這樣的教育,起了移民的念頭,我是3年前下決心要走,我在上海的好幾個朋友都說要走,他們是今年才下定決心,因為形勢的惡化,覺得這個地方沒有希望,所以要走。」

疫情封控無法辦簽證 打亂想「潤」的中國人計畫

許香城表示,計畫總趕不及變化,在他開始啟動移民計畫時,剛遇上疫情爆發,沒想過疫情會延續長達3年,更沒想到在疫情下,增加他移民計畫的困難。

許香城說:「一直有聯繫當地的移民中介,說要在半年內申請到簽證,要我趕緊準備材料,但最近兩個月辦簽證,中間我準備材料也有些問題,因為國內老是反反覆覆的封,因為疫情封鎖,很多的資料都辦不了,例如他要有工作證明,學校都放假,最近兩個月停頓,打去銀行,銀行也關門,然後打稅收證明,政府部門也關門,特別困難。」

許香城表示,近期封鎖稍微放鬆,會把握時間,盡快辦好手續,希望能在明年帶家人離開中國。

基層也想「潤」 「逃離」嚴格封控地區成熱門話題

中高階層紛紛出逃的想法,近期也影響中國的普通民眾,在微博以「逃離」的關鍵字尋找,很容易找到「逃離廣州」、「逃離鄭州」和「逃離上海」等主題,發帖文的網民除了分享他們出逃的方法和經歷外,也有不少人表示,因為無法接受嚴格封控而要離開。

河南的時事評論員李法天表示,鄭州受到村鎮銀行爆雷,以及當地政府使用極端的防疫手段影響,使民怨沸騰,在富士康大逃亡事件後,大大打擊當地經濟,不止大批外來的打工族想逃離,不少老家在農村的當地人,也計畫離開。

李法天說:「這兩年的疫情防控,鄭州也是比較極端,他的管理能力也實在太差勁,河南是一個1億人口的大省,鄭州又是一個有1000萬左右人口的城市,不像新疆、西藏的人少,防疫期間出現食物短缺,也因為防疫使中小企業受到的打擊特別大。工作沒有了,做生意房租要交,但不讓你開門,生活舉步維艱。房貸、車貸怎麼辦呢?這是導致人道危機?這種愚蠢的管理方式,一刀切的管理方式,導致很多人沒法在那邊生存,他不「潤」的話,在那兒待的生活成本那麼高,只有活活餓死,所以現在真的是很慘。」

李法天表示,雖然中國政府開始放鬆防疫要求,清零政策早已破壞鄭州的經濟動力,但北京和地方政府,沒有措施安撫民眾,相信當權者也樂見城市人口往農村轉移。

李法天說:「這麼一搞的話,經濟出現了問題,把經濟搞垮了,把城市的人,從農村來的都趕回農村去,把更多的人趕到農村就好管理,因為人多就容易有各種不穩定,畢竟城市的各種信息,人的素質都比農村高一點,更容易發生群體事件,農村可能相對不容易發生事,城市的人減少,管理起來容易,他就是這個目的吧。」

民眾集體出逃或使中國社會重現文革時「流民」狀況

時事評論員方原表示,過度防控已超出民眾的承受力,導致出現集體盲目逃離的心態,這種城市人口轉移,會打亂生產和經濟發展的步伐。

方原說:「底層的逃離,以疫情防控之下,過度的防控為代表,各個地方的這種從大中小城市向農村逃離為主,向疫情防控比較松的地區逃離為主,這種底層的逃離,他們所帶走的是一些基礎的產業工人,以及一些勞動的技能,這種逃離所帶來的後果,就是產業工人的有序流動被打亂,產業結構被打亂,經濟有序運轉也就被打亂了。」

方原表示,這種情況會增加中國經濟下行的壓力,也可能社會因有太多「流民」,影響社會穩定。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意