巴西動盪升級 警方發射催淚彈400人遭捕(圖)

作者:楊天資 發表:2023-01-09 19:23
手機版 简体 0個留言 列印 特大

巴西暴動
巴西前總統支持者質疑大選結果,1月8日數千示威者衝進了國會,並與軍警發生衝突。( 圖片來源:TON MOLINA/AFP via Getty Images)

【看中國2023年1月9日訊】( 看中國記者楊天資綜合報導)巴西持續動盪,前總統伊爾.波索納洛( Jair Bolsonaro)支持者質疑大選結果,在各地的抗議活動於1月8日升級,數千示威者衝進了位於首都巴西利亞的巴西國會、聯邦最高法院和總統府等國家權力機構所在地,並與軍警發生衝突。

1月1日才宣誓就職的魯拉被迫宣布行使緊急權力,關閉首都巴西利亞市中心24小時與政府機構主幹道。

質疑大選結果巴西暴動 警方發射催淚瓦斯400人遭捕

巴西前總統雅伊爾.波索納洛( Jair Bolsonaro)的支持者質疑選舉結果,在魯拉(Lula)就職總統一週後,8日就衝進了首都的國會、最高法院和總統府。警方在國會外向抗議群眾發射催淚瓦斯,現場煙硝四起,衝突不斷。

數以千計的示威者繞過安全路障,爬上屋頂,砸碎窗戶並侵入所有三座建築物,據信,座落在巴西利亞廣闊的三權廣場上這三座建築物基本上是空置的。示威者中的一些人呼籲進行軍事干預,要麼讓極右翼的博爾索納羅重新掌權,要麼將盧拉趕出總統職位。

電視頻道Globo News展示了身穿綠色和黃色國旗的抗議者。這兩種顏色也象徵著國家的保守運動,並被博爾索納羅的支持者採用。

警察在努力奪回建築物時發射催淚瓦斯,並在下午晚些時候在電視上播放抗議者雙手被綁在背後從總統府走下斜坡的畫面。

司法部長弗拉維奧.迪諾(Flavio Dino)在新聞發布會上說,到傍晚時分,已經重新控制了這些建築物,大約有200人被捕,警察發射了更多催淚瓦斯,以驅散該地區剩餘的抗議者。

綜合美聯社、法新社、英國《衛報》援引巴西媒體消息,巴西國會、最高法院和總統府於當地時間8日約18時30分均已被安全部隊奪回,當地媒體估計約3000人加入暴動,目前有約400人被捕。

據巴西環球電視網通訊部官員保羅.皮門塔在襲擊總統府後拍攝的視頻中說,「看看那些破壞者在這裡做了什麼!一片混亂。難以置信!他們是罪犯!」

英國《衛報》最新消息,巴西利亞政府官員稱,逮捕人數已上升至約400人。

魯拉表示將嚴懲暴力人士,直指這種情況在巴西前所未見,是「破壞者和法西斯行為」。

自2022年10月底大選後,目前伊爾.波索納洛( Jair Bolsonaro)人還在美國佛州,曾批評電子投票系統容易出錯,至今仍不認輸,且缺席魯拉就職典禮。事件爆發後沉默6小時,才通過推特譴責暴力,並否認有煽動之責。

 

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意