為老虎說法的神僧(圖)

作者:虹影 發表:2023-01-23 03:00
手機版 简体 0個留言 列印 特大

高僧示意圖。
高僧示意圖。(圖片來源:國立故宮博物院)

根據《神僧傳・卷五》記載,釋道舜,不知是何許人也。他在山林野泉的僻靜之處建造了茅舍,獨自隱居。道舜時常在言談中,講述清遠之事。他曾經在澤州的羊頭山上,使用茅草建造房屋,居住在那邊。

道舜並沒有任何積蓄,每天僅僅吃一餐,其餘時間就只是打坐。不時有蛇鼠在他的繩床下出沒,他就這樣與蛇鼠同處,各自生活、不互相危害、添擾。

後來一隻老虎來到了他居住的茅舍中,道舜見狀,便為老虎說法。

一次,有一個人來到道舜住處拜訪他,在看見老虎之後,嚇得掉頭離開,說等到老虎離去之後再來。對此,道舜告訴老虎說:「明天有人來,你不需要來。」隔天,老虎果然如道舜所說的,沒有出現。至於服侍道舜之人則這樣跟老虎在一起,親如家犬般,沒有畏懼。

隋朝開皇初年,道舜為在當地百姓講述佛法,當時很多村民受戒。但道舜唯獨不為一名女子受戒,他告訴該名女子說:「你將轉生為牛,此相已經出現了。受戒也救不了你。」

當時有人不相信道舜說的話,認為他在迷惑眾人。由於都有人質疑,在眾人議論間,道舜作了一個決定。他告訴眾人說:「不相信的人,可以試著踩踏牛尾的影子,屆時一定不能行走。」那些懷疑的村民就用腳去踩女子裙子後的影子,女子過然就無法動彈了。

眾人為此感到十分驚恐,明白道舜所言不假,便去請教道舜,看要如何才能解除此業報。那名女子的家原本積聚了數萬石糧食,由於恐懼惡業,一時間全部都割捨了出去。道舜便要其繼續虔心懺悔。就這樣度過了一段時間後,累積的惡業便消除了,道舜方為那名女子受戒。

道舜還曾到遭受疫病侵襲的村莊,看到潰爛、流膿的患者,就用口吸出。道舜在與這些患者相處時並不生惡念,也會幫忙清洗衣服或淨化其心業。

後來道舜於林慮洪谷間遊歷,北訪晉盤亭及隱藏於諸山的寺廟,最後不知所蹤。

来源:看中國 

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意