科技大規模裁員 經濟「金絲雀」這次預測不准?(圖)

發表:2023-01-24 07:10
手機版 简体 0個留言 列印 特大

科技業
面對經濟前景的不明朗,科技公司的評估決策難以捉摸。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2023年1月24日讯】(看中國記者程帆編譯綜合報導)隨著各國央行推進加息政策以抵制高通脹,就業市場也明顯受到波及。據科技平臺的統計數字,在2022年,全球共有超過15萬科技業職位被裁撤。

從今年年初至今,裁員幅度已經達到了去年全年的15%左右。僅到1月15日,全球101家科技公司就有超過2.5萬名科技工作者失業。谷歌母公司字母控股(Alphabet)也在20日宣布全球裁員1.2萬人,規模創25年來的記錄。

在所有被裁的員工中,有近2.3萬人在美國,相當於每天平均裁員1500人。面對經濟前景的不明朗,科技公司的評估決策難以捉摸。

因科技業通常被視為經濟和就業市場的「金絲雀」,對不利條件或危險能提前預警。因此,美國多家科技公司大批凍結招聘甚至裁員,可能暗示著在通脹居高不下及美聯儲激進加息雙重壓力下,對融資有高需求的科技公司無法獲得低成本資金,他們很難再像前幾年那樣積極擴張。

然而一些經濟學家表示,儘管越來越多的矽谷科技巨頭歷史性裁員,也不太可能是美國仍舊強勁的勞動力市場出現整體降溫的徵兆。

蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)的高級經濟學家李珍妮弗(Jennifer Lee)表示,疫情大爆發將電子商務熱潮推向招聘頂峰,現在又大舉回落裁員,不過,許多其他行業卻在努力解決勞動力短缺的問題。

她認為,「這(科技業)並不是整個勞動力市場的風向標。我們看到的是,美國的就業市場仍然極度緊張。」

據美國勞工部於1月6日公布的數據,12月非農就業人口增加了22.3萬人,高於市場預估的20萬人,失業率也重回3.5%的歷史低點,平均時薪環比僅增長了0.3%。

去年,ADP研究所首席經濟學家理查遜(Nela Richardson)在《不要過多解讀科技行業裁員》一文中表示,儘管裁員對一些員工來說很痛苦的,但與美國勞動力市場的健康狀況相違背。

她認為,科技公司僅佔美國所有就業總數的大約2%。相比之下,休閑和酒店行業佔11%,而該行業正在努力招聘員工。

其他經濟學家預計,「許多下崗職員相對可以較快地找到新工作,總勞動力需求減少主要來自於職位空缺數的減少,而不是整體失業率的上升。」

為此,臺灣金庫資本管理合夥人丁學文指出,「在2022年第四季,許多科技、金融等跨國企業都大幅裁員,以縮減資本支出,而就業市場的失業率在新一年能不能有好轉跡象,很大程度影響著美國經濟。」而美國經濟又是全球經濟的領頭羊。

他總結道,要想預判今年的經濟趨勢,一定要能抓準美聯儲升息動作,加上就業市場與消費力道復甦程度,才會比較準確。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意