麻雀与藏独

2001-08-05 01:15 作者: 柳三禅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

九寨沟的导游说,黄山归来不看山,九寨离去不观水。九寨的水确是一绝,清、纯、多彩,加上蓝天、白云、绿树,真不想再回到喧嚣的石屎森林来。不过,更引起三禅兴趣的是,随处可见的藏人搓麻雀

九寨沟之所以得名,是九个藏族寨子,其所处的阿坝州是广义的西藏地域内。在四川的藏人有一百二十多万,或者可以说他们是最汉化的一群。从当年松赞干布迎娶文成公主的松藩县到九寨沟一百多公里路上,处处可见藏人的小商铺,想不到的是四川麻雀有那样强的渗透力,藏族姑娘和小伙子在招徕游客之余,都在紧张地攻打四方城。酣战浓时,客人也不愿多招呼。

能搓四川麻雀,说普通话自然没有问题,做起买卖与沿海汉人的招式也完全一样,都是漫天开价,等你还价,要价一百元的藏刀,最后二十元也可买到。据介绍,九寨沟的开发使到沿途藏人改变了生活方式,从游牧变为了小商贩。问了九寨沟和黄龙等景区的藏族姑娘,她们做清洁工作,每月都有八百元人民币以上,成为当地高收入的一群。做商贩的更不用说,家有摩托车、私家车的为数不少。细想之下,你可发现经济的魔力:搓四川麻雀的藏胞一定对藏独兴趣不大。(太阳报)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受