“上海交大招生事件”当事人之一叶鸣的一封公开信


大家好:

我是叶鸣,大家一定看过我发的帖子。我就是黑名单的一份子。在这里,我先向所有的朋友道歉,但我想说的是黑名单上的人并非就是和大家站在对立面上。大家都学过物理中的弹簧振子吧,小球离平衡位址越远,所受的回复力也越大,大家都知道。这个社会也一样。有人说:“大家都做贼,你就可做贼?”事实上,如果大家都是贼,不做贼就会受到社会的“回复力”。别人都做贼,最好的策略只有作贼。也许道德上,这是不对的,但是现实就是如此。:(看了大家的这么多的帖子,发现很多外地的朋友对上海的情况不了解,我先把上海的情况说一下。

今年上海的一本是427理 424文按交大的招生数划分(百分之120)应为465 但最后是476 (为什么会这样我也不明白)(我是484 可靠消息是,没有任何关系,479就可进化学系。)上海今年的高校录取率是75%左右。比外省高不少。上海高考考4门共600分。很多人都误会了。

黑名单里的人,只有我在这里,敢站出来。我想告诉大家的是,黑名单里的很多人并非如大家想象的,都是不学无术的只靠关系上来的人,他们和你们一样普通。在我所在的上海一所市重点学校,有门路的很多很多,试问在这样的环境里我能这么样?!从进小学起,周围就有很多用门路进来的人。我过去的幼稚园更夸张到每年只收有门路的人的孩子,打招呼的人有记者,干部等等。凭心而论,我也不想,可有办法吗。

老实说,交大一点不过分,你惊讶,是你没有看过更黑的。真的,你们没看过!起码他们还有分寸,交大不是一个孤立的系统,老实说,名单上哪个是交大敢惹的!大家也为交大想一想,交大也有苦衷的!你拒绝了别人的招呼,还咋么在上海立足!?有错的不是交大,不是黑名单上的人,大家都是被逼的。被社会现实所避。大家心中不平,我向大家赔罪了。

社会现实如此,没办法。我是今年的新生,大家如果觉的我是真诚的,敢站出来还不错。那么开学后可以来找我大家交个朋友。如果你有怒火,我希望代名单里的大多数无奈的朋友受过,发帖子,发邮件来骂我都可以([email protected])这件事也许会永远僵在那,正的。我只希望大家心里好受些。对不起。

回应作者留言:

我靠,做了婊子还要在这大声嚷嚷。阿拉真地服气了。(无内容) 【最烦的人是你】 08月25日01:28 2001

这一代人年纪轻轻就像他们的父辈一样无耻。物理要学好几年,无耻不用学。(无内容) 【《新恶心》主笔】 08月25日02:32 2001

交大变得真烂!

我是交大研究生二年级学生,这份共产黑幕名单我和我的同学们都看过。我相信网上还有很多地方有。俗话说:家丑不可外扬,很不希望学校名声下降,但有些东西窝着,学校只会越来越烂,交大就是这样一个学校,做表面功夫,学校科研,教学,学习环境越来越差,徐家汇校区很难找到自修的地方,教室都被各种培训占用,学校食堂人多价格贵,学校还以后勤改革成功为自己贴金,不顾学生利益。图书馆新书少,地方少……等等很多不满意的地方。有人说还有更黑的,好像这就可以原谅似的。有人说交大是进来容易学出来难,我看不是,人家有本事进来,还没本事拿到毕业证书?我班以前有个同学,考试几门不及格,本应该退学的,结果没有,为掩人耳目(不知道是不是这个原因),还换到了一个较好的专业,因为有人。总之,交大不如以前了,变烂了。虽然我还是天真地希望母校变好,成为真正的名校。学校领导是换不了的了。学校的校训是:饮水思源,你在学校喝了口苦水,以后有钱了,给学校捐钱吧,把你的名字刻在纪念碑上,我今天又去看了,上面没有我们的那个穷教

见怪不怪。难道只是上海交大这样吗?只不过它被披露了而已。只是可怜了那些十年寒窗苦读,成绩优秀,可是一没有多余钞票,二没什么路子的孩子们了,可悲!中国的高等教育。非常感谢南方周末能把这件事情公开在纸质媒体上,这件事已经在网上特别是在一些被封的网站上传播了好几天了,但我相信大多数的中国公民是不知道这件事的,因为许多既得利益者不想让别人知道这件事。当我们痛斥南丹县的隐瞒不报的时候,是不是应该想一想上海交大的事与之有什么本质的不同?没有一个监督机制,大学的教授不会比一个农民的包工头更高尚。只不过在以一种更加高雅的方式剥夺别人的权利。我也曾几次想把这个名单转贴于国内的网站上,但我不明白为什么总是被删。这一次事情既然已经被揭开,也希望能查个水落石出,不为别人,为我们的后代有平等的受教育权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受