现代中国的险境余生与救亡心态

2001-09-02 05:43 作者: 杨淑明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

欧美的历史学家在谈及20世纪初第1次世界大战前的欧洲,往往缅怀起当时的和平美好时光。自拿破仑帝国崩亡后,欧洲已有近百年没有伤亡惨重的大战。各国没有严格的国界管制,也没有后来的严重左、右派冲突与战乱。工业革命所带来的种种崭新科技令人目不暇给。那正是欧洲在世界上最为辉煌灿烂的时代。但那也是欧洲帝国主义在全世界最为耀武扬威的时代。当时,全世界的其它地区,大多成为各个帝国的殖民地。中国也面临着将被瓜分的危机。1900年的八国联军攻占北京,若非英、美因其贸易利益、力主维持中国的领土完整与门户开放,中国可能已经在列强协议下被瓜分灭亡。现代中国就在持续不断的内忧外患下幸存至今,历尽劫难!

在欧、美观点下,两次世界大战是滔天惨祸。尤其是希特勒的屠杀犹太人,更被目为罪大恶极。两次世界大战的确是人类浩劫,但却也是欧洲帝国主义由盛转衰的关键。一战后兴起的共产主义与法西斯主义,其实都是帝国主义发展下的变态刺激产物。其最终形成的左、右极权主义,都是杀人累累的。共产主义以反帝、反资为名,屠杀阶级敌人。法西斯主义以净化世界为名,消灭种族敌人,掀起史所未有的狂热暴力与混乱战争,使欧洲元气大伤,导致其帝国主义的崩溃、消亡。

然而,证诸历史,欧洲帝国主义的发展,本就是一个杀人盈野的残酷过程。

◆俄国的西伯利亚开拓,百年中杀得当地尸横遍野。
◆英国在澳洲将当地土著当作猴子捕猎射杀。
◆西、葡在中、南美追索财宝杀人越货。
◆而美国的大陆发展,使得北美印地安人消失殆尽。

希特勒就曾大力赞扬了美国消灭印第安族的事迹,并表示值得德国效法,以拓展日耳曼人的生存空间。希特勒将犹太人当作害虫般消灭,固然可怖,但数百年来欧、美各帝国不也屠戳了许多民族吗?学习了欧、美帝国主义的日本,也是在东亚杀人无数,进而侵略中国。如果不是帝国主义者间的分赃不均、自相残杀、相互牵制,中国早就灭亡了!

康有为当年游历美国,见到残存印第安人的惨状,不由惊怖,高呼中国再不奋起,将来亦要亡国灭种!正是在这种国难当头的救亡心态,促使了现代中国不断发动一波波激烈的政治与社会运动,以维护国族生存。正是在此种力图强国御敌的心态下,中国人鄙视自由、民主,狂热催生了左、右派的专制政权,希冀能够挽救危亡,而终为所误。

鸦片战争以来的屈辱与危机,成为一个至今长存的梦魇。而这挥之不去的梦魇,又成为今天中国民众的仇外心理基础,也造成了现代中国在自卑情结下的自大心态。

近来,中共专制政权在大陆的经济发展稍有起色,就有不少盲目爱国人士吹起了目中无人的偏狭言论。而欧、美社会也有着对应的恐惧黄祸心态。美国人毛思迪在他的著作《中国新霸权──中国的企图:支配亚洲与世界》中的一段言论可供为证:

  “所有这些都指出中国乃集威玛共和的历史积怨、革命伊斯兰国  度的狂热国族主义及苏联在鼎盛时期的扩张野心于一身。一俟中  国更具实力,并试图宣泄这些积怨及实践这些野心,将会给亚洲  与世界投下从未有过的长长阴影。”

如果中国的未来崛起只是在中共专制的统治下,造成另一个换汤不换药的帝国主义,这对中国又有何意义?这恐怕只是另一波新灾难的开端!而跟随帝国主义者的脚步,只会扼杀了中国文明的成功转型。中国势将堕落成依附欧、美文明下的一个短暂霸主。这不过是步上当年大日本帝国的后尘,反而是中国文明的□丧。中国人如果真想恢复昔日天朝上国的光辉荣耀,就应该认真思考:未来中国能给世界贡献什么?能给全人类带来什么?能形成什么理想?能创造什么楷模?能如何地使世界人类追随我们的脚步,同致幸福,世界大同?

现代中国若不能摆脱仇恨的救亡心态,而代之以博爱的救世心态,则中国霸权的崛起之时,就是中国文明的消亡之日。只知以武力、权谋争夺世界霸权的中国人,也就从此在精神上放弃了原有天朝上国的文明自尊,而堕落到猥琐钻营、列国竞逐的地位。从此再也没有昔日的文明上国,而仅存一个精神异化的失魂国度。(民主论坛)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受