苹果日报专访巴将领,证实华助巴发展核武


巴基斯坦前情报官员及驻华使馆武官伊夫蒂哈(Iftikhar Ahmed Khan)将军向本报证实,巴基斯坦一九九八年成功试验的第一枚原子弹,是在中国协助下诞生的,也是伊斯兰世界的首枚原子弹。这是巴基斯坦军方权威人士首次证实中国协助巴基斯坦发展核武,北京过去一直坚决否认向巴基斯坦输出核武技术。

已退休的伊夫蒂哈将军在军事重镇拉雅尔品第市官邸接受本报访问时,拿□一杯中国八宝茶比喻说,现在外界看见的是浮在表面的东西,但是真实情况是沉积在杯底的。

伊夫蒂哈将军说:“外界有太多猜测,但很明显,大家都明白,中国跟巴基斯坦的关系这么密切,而一个是拥有核子技术的大国(中国),一个没有核技术(巴基斯坦),突然间没有核技术的一国发展出核子武器,那会是谁的帮忙呢?美国不会给我们这种技术,印度也不会,那技术从哪来呢?答案很明显。”

周恩来促巴靠拢美国

伊夫蒂哈将军六十年代到中国广州接受军事训练,文革时是驻华武官,与当时的中国领导人交往甚密,毛泽东接见他多达二十多次,周恩来也与他会面十多次,他现在还与中国第三代领导人保持密切的接触,是中巴交换军事情报的重要桥梁人物。

他接受访问时还透露了一段鲜为人知的秘闻。

他说,巴基斯坦总统叶亚汗一九七○年在印巴爆发战争结束后到北京访问,依夫蒂哈将军列席了叶亚汗与周恩来的会面。

他忆述,周恩来当时开门见山地说,“(叶亚汗)总统先生,我们希望巴基斯坦成为美国的亲密盟友,从而取得美国的援助,令巴基斯坦更加强大。我希望巴基斯坦愈来愈强大,但我们没有能力为你们提供更大的援助,所以我们希望你们向美国靠过去,在西方大国□取得援助”。

两国默契防印以猜忌 “你们的力量就是我们的力量。”依夫蒂哈用普通话,直接引述周恩来当时对巴基斯坦总统叶亚汗所说的话。

他说,周恩来这个针对巴基斯坦的外交逻辑,到现在继续发挥影响力,但中国和巴基斯坦从来不张扬彼此的默契,因为张扬只会引起印度和以色列的不满和猜忌,对中巴两国都没有好处。

他强调,巴中关系的根基很稳固,现在巴基斯坦虽然和美国合作对抗恐怖主义,但相信绝不会引起北京猜疑和担心,因为从周恩来时代开始,中国就希望巴基斯坦搞好与美国的关系,透过西方国家的帮助加速经济发展。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受