美军关门打狗战术:把奥萨马从山洞里熏出来


经过10月12日停火一天后,美国和英国军机、飞弹又恢复对阿富汗塔利班政权的空中攻击行动。

  其实,在10月12日,美军飞机虽然奉命不进行目标预设性轰炸,但是,在进行空中巡逻时,若遇可疑目标,飞行员仍可视情况进行空中攻击,因此,事实上,虽然基于对伊斯兰教周五礼拜日的尊重,美国飞机仍然进行了零散的攻击行动。

  10月13日,美军恢复了对阿富汗几处地区的攻击,但是,经历了6天的固定目标攻击后,美军进入第二阶段的军事行动:打击移动性目标和车辆。

  美军改变打击方式其实完全“照本子”实施,因为美军对阿富汗塔利班政权的军事行动一直就奠基于布什所谓的“把奥萨马从山洞里熏出来”,也就是毛泽东的“关门打狗”的战术概念。

逼使塔利班交出奥萨马

美军的战术构思是:

  一、在极短的时间内,摧毁阿富汗塔利班政权所有通讯、交通、空防炮基地、雷达设备,使塔利班军事当局无法从中央指挥各地军队,使高炮及少数的飞弹无法准确攻击来袭飞机,这种摧毁敌人“耳目”的战术,美军在1991年发动对伊拉克攻击时也使用过,据美国国防部长拉姆斯菲尔德在10月10日表示,美军对目标的攻击已摧毁了百分之八十五,因此基本上已掌握制空权,美军飞机已可如入无人之境地飞临阿富汗地区。

  二、完成瘫痪阿富汗通讯、雷达基地后,美军原先的计划是:

 (1)在几天内促使阿富汗塔利班政权垮台,以由北方联盟及1973年被黜而流亡欧洲的废王查希尔组成的临时政府取代。

 (2)一旦塔利班政权垮台,受其庇护的奥萨马自然无所隐遁,即使新政权不交出他,美军也可经由新政权的指引搜捕奥萨马及其党羽,完成第一阶段打击恐怖活动的任务,这就是美国军方的“关门打狗”的战术。

  美军在完成第一阶段目标的百分之八十五任务后,从10月13日起开始轰炸地面移动目标的原因是:一、要防止受第一波攻击后残余的塔利班军队人员、设备移往他处;二、由于据传奥萨马一日数易其住所,而且美军的精灵飞弹也曾把塔利班重要的坑道毁灭,为防止他外出另觅住所,美军乃奉命摧毁任何在地面上移动的目标;三、延续对奥萨马及塔利班领导班子的神经战,使他们在寝食难安之余,精神崩溃,使塔利班不得不向美国低头,交出奥萨马。

  因此,美国总统布什在10月11日,九一一事件发生后一个月,在美军轰炸阿富汗6天之后,暗示塔利班政权,美国要给他们最后一次交出奥萨马的机会,因此,停炸一天后,又在10月13日再度恢复轰炸。

  此外,已驻札在乌兹别克斯坦的美军第86轻装师的一个1000人加强营及小鹰号航空母舰上的第10山地师重装加强营1000名特种部队已待命,一旦得知奥萨马及其党羽的下落,立即展开空袭行动,在几天内抓住奥萨马后,立即撤军,美军这波攻击其实不能称之为地面攻击,因为其目的只为抓奥萨马,而非攻城掠地,只是一种由特种部队执行的特种任务,因为一来美军不愿其军队被陷在阿富汗内地,二来美军不愿在地面上打持久战。

美国政治环境日渐复杂

  由于第二阶段空袭目标是移动性目标,美军军机必须低空飞行,而低空飞行容易遭地面炮火及阿富汗塔利班军队运用俄罗斯军队留下的刺针飞弹的攻击,这种低空攻击自然有一定程度的风险。

  美国境内显然已受到炭疽病毒的生物恐怖攻击,美国政府在10月11日发出警告,要求民众注意防范第二次恐怖分子攻击,布什总统在阿富汗推动关门打狗战略之时,向美国民众进行“安心”行动,保证美国政府当局会设法打击恐怖分子,防止恐怖活动蔓延,务期美国社会恢复正常生活。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受