毛家菜邓家饭江家面

2001-11-06 18:58 作者: 凌锋

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京的邓家饭店开张才一个多月,就惨遭当局停业,还算客气,没有以“现行反革命罪”封铺拉人。理由是用伟人的名字从事商业经营。本来,邓姓也非小平一人专用,然而因为该饭店张贴了邓小平的照片,还有猫的雕像,影射能捉老鼠就是好猫,便被认为同邓小平有关系而有“误导”之嫌了。

表面上当局很有理由,但是1994年12月在北京天宁路立交桥下开张的“毛家菜”为什么就允许经营呢?当然,应该承认彼此间还是有区别的。因为“毛家菜”的董事长是毛的贴身秘书张玉凤,以她的“权威”身份,可以证明那些菜肴确实是毛泽东经常吃的菜式。然而如此一来,同是不是用伟人的名字毫无关系也。就如“孔家宴”不也是用了伟人孔丘的大名吗?

因此,关键的一点是饭店高层是不是生前同伟人有亲密的关系。因此邓家饭店要复业并不难,可以提供几个选择作考虑:

一,邀请邓小平最疼爱而且最有生意头脑的么女邓榕作董事长;
二,送一部份股权给邓小平长子邓朴方为首的残疾人协会;
三,由政治局委员、邓小平前妻金维映的儿子李铁映作顾问。

在毛泽东思想、邓小平理论以后,有一个“江泽民学说”,因为是第三个里程碑;因此在毛家菜、邓家饭店之后,也必然有个江家肉或江家什么的。但是不论叫什么名称,其中最著名的应该还是通行海内外的扬州炒饭,但是扬州炒饭太滥了,不如改饭为面,以“江家面馆”的新鲜感来吸引顾客。

当然,是不是正宗江家菜式是次要的问题,最主要是谁来当董事长。以江泽民的多才多艺,应该模仿汉朝时的文君当垆,请个现代卓文君做董事长。那么哪一个有资格充当现代卓文君?是宋文君,还是黄文君,或者是陈文君?总不会是同江泽民合唱时,江泽民对着她深情唱出:“啊,我的太阳,那就是你!“的菲律宾总统阿罗约罢?(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受