中共提升党权,试图化解入世冲击

2001-11-16 07:21 作者: 林和立

手机版 正体 0个留言 打印 特大

朱熔基总理是中国加入世界贸易组织的最大功臣,他也对中国入世后面对的挑战作了最中肯的评估。朱上周在汶莱出席东盟的地区会议时说:“(对于中国入世)大家都开心,就是我一个人不开心,我伤脑筋。”他续说出中国入世带来“许多问题”,并说“若处理不好,弊大于利”。

  也许,中国最棘手的问题,是要确保中国共产党和各级政府停止干预正在冒起的市场力量。中国国家统计局副局长邱晓华指出,入世会为中国政府、企业及人才带来重大挑战。这位著名的经济学家说,中国政府“过去习惯于不透明,习惯于靠红头文件指导工作”,因此将面对最严峻的考验。邱晓华说,政府的本质及职能必须转变,有关法律和法规也要进一步完善。

  然而,在这个关键领域上,我们却见到北京不同部门发出相互矛盾的信号,而改革力量和保守力量正不断交锋。

  改变政府职能与世界接轨

  上月,中国国务院一次过废除了二百二十一条有悖于世贸常规的法律及法规。中国政府并承诺大幅减少目前二千多条的行政审批与指令。沿海城市的党政领导更口径一致地喊出“小政府、大社会”或“小政府、大服务”的新方针。上海市长徐匡迪上周说:“我们马上要做的就是改变政府职能。”他强调要改革机构及制度以便和世界接轨。同样地,深圳常务副市长李德成也说,深圳市的政府结构及行为将于叁至五年内得到改造。他透露,深圳要“以规则导向型政府取代权力导向型政府,以服务导向型政府取代命令型政府”。

  万千干部世界观需要改造

  不过,中国入世,不仅代表北京得修改某些法律及减少个别的行政干预,它还需要万千干部整个世界观的改造。

  江泽民的一些幕僚曾提出有需要推动新一轮的“思想解放”,正如邓小平七十年代后期为解除毛泽东思想的束缚,也曾发动过类似的运动。不过,江泽民等近期的言行,显示中共高层并未准备好接受邓小平式的“换脑筋”。

  正当政府部分职能可能变得更服务主导及符合世贸要求时,中国共产党的权威却被大力加强。北京消息人士称,中共领导层过去数月举行了连串内部会议,讨论如何化解中国入世及经济全球化所带来的冲击,他们最后达成的结论是必须提升党的权力。

  北京目前最新的政治口号:“治国必先治党”,背后反映的就是这种想法。

  正如江泽民在一次内部会议上提出,中共必须不断“提升党的执政水平和领导能力”。无论是农村基层或新兴的私人企业都要巩固其党组织的战斗力。同时,中共高层强调要扩大“以江泽民为核心的集体领导”权威,以驾驭全球化带来的挑战。

  党会不会受新思维侵损?

  北京容许一部分经济体系融入世界洪流的同时,也确保党的统治权威及“中国传统价值”不会随新思维新方法入侵而受损。江泽民上周考察河北时提出如何解决入世所带来的问题,他告诫党员要“未雨绸缪,扎扎实实地为党和人民工作”。

  他说,“要集中精力把我们自己的事情办好,不断增强经济实力、国防实力和民族凝聚力。”“把自己的事情办好”主要包括确保一切受到党的控制。

  因此,在政治社会许多层面,未来趋势是会收紧控制。就以资讯自由流通这个知识型经济赖以成功的要素为例,中国两年前分别与美国及欧盟签订中国入世的双边协议,但讽刺的是,中国官方传媒至今仍未将有关入世的协议全文公开。国家经济体制改革办公室一名官员上周在一个世贸论坛上指出,即使中国国务院本身的研究单位也未收到这些协议的全文副本。

  上月杪,北京要求获准登陆中国的海外电视频道,全部统一透过一个由政府中央控制的广播平台发放,此举就是要方便铲除一些政治不正确的讯息。

  朱熔基担心农民顿失生计

  当朱熔基最近向香港记者表达他对中国入世的关注时,曾表示他最担心的是九亿农民。无可置疑,中国入世后,所有外国企业将得到“国民待遇”,但卑微的农民却同人不同命。北京数月前才放宽户籍政策,准许农民在中小城市居住及工作。朱熔基明显担心,入世后受外国农产品冲击而顿失生计的农民,会为政府带来麻烦。

  然而即使入世后,不管是朱熔基或其他领导人,只懂得加强农村基层党组织的监控能力,却不愿顺应世界潮流,让人民既可参与市场竞争,也可议政参政,使人民内部矛盾得以瓦解于萌芽阶段。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受