新世纪耶诞夜 北京比去年冷清


北京市民昨晚欢度新世纪第一个耶诞夜。由于今年大陆股市表现不尽理想,今年的北京耶诞夜似乎比去年冷清。但年轻人还是三五成群地出外过节,在寒夜中享受耶诞气氛。

今年北京东、西、南、北四大教堂依例在耶诞夜进行弥撒,教友们在晚上十点半以后到教堂里参加弥撒。和往年一样,不少逛街凑热闹的年轻人,总是忘了耶诞夜的弥撒必须事前登记,而且只有教友才能参加,因而被挡在教堂外不得其门而入。为了怕影响公共秩序,今年北京市派出公安,把教堂外的广场团团围住,不让没有登记的人接近,也算是北京耶诞夜的奇景。

耶诞夜也是北京各百货公司和饭店大发利市的好时机,各大百货公司早在二周前就把耶诞老人请出来,招揽买礼物的客人。或许是千禧年的耶诞节太过热烈,今年的耶诞节气氛不如往年,百货公司里的买气也比较清冷。
各大饭店在一个月前就开始促销耶诞大餐,相较去年在半个月前就被争订一空的盛况,今年并没有出现类似情景。一家五星级饭店的经理说,去年的订位是百分之一百廿,今年却只有七、八成,各家饭店不得不祭出摸彩、打折等促销手段,免得耶诞夜生意太冷清。一个带小孩到饭店里吃耶诞大餐的妈妈说,北京人逐渐养成过耶诞节的习惯,但是今年景气不好,股市表现更差,大家都没赚什么钱,耶诞节就将就一点了。

外国人集中的亮马河、长城饭店一带,昨天晚上仍然车水马龙,从晚上六点左右就开始塞车,酒吧里也挤满了人。排班的计程车司机说,虽然今年气氛冷清,酒吧区的通宵狂欢,今年还是免不了。

联合早报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意