深圳四成家庭装修材料含毒 可致白血病


据明报消息,香港人到深圳置业成风,但有报道指深圳的装修材料出现问题,足以损害健康。《南方都市报》引述深圳有关部门近期的抽查显示,有四成被调查家庭的装修材料超出安全标准,其中室内花岗岩的放射性物质严重超标,可诱发白血病。抽查又显示,一成家庭有成员因上述原因健康受损。

《南方都市报》引述深圳市计量质量检测研究院负责人称,去年以来,研究院抽验市内一千多个家庭的装修材料,发现四百多户家庭存有严重放射性物质污染情??。报道指这些辐射物质主要来于装修用的花岗岩石、工业废料制成的水泥砖以及部分卫生瓷具、瓷砖等,经测定严重超标;而室内装饰用的多种人造板材、胶黏剂,都含有致癌物甲醛。

香港理工大学应用物理学系副教授文仲强称,由于该项报道数据不足,难作评论。但他强调,倘若报道属实,这是一个令人值得注意的数字,因报道中的事发比例十分严重。

一成家庭有人健康受损

《南方都市报》报道称,抽查发现有一百多个家庭中的成员,因装修材料污染而健康受损,严重者还诱发白血病。不过,该报没有提出具体病例。而较早时北京儿童医院调查求诊的白血病儿童,发现多数病童家中最近半年曾做过大装修。

深圳计监局的官员表示,当局将会按照国家质监总局刚颁布的“室内装修材料有害物质限量”标准,全面清查装修市场,焦点在人造板、内墙涂料、木器涂料、胶黏剂、地毡、墙纸、家具、混凝土外加剂、有放射性物质等装修材料;对已上市的违禁产品,今年七月一日后全部禁售。

含氡石材致肺癌限用

有关报道并无引述放射性元素是哪一种,但早前内地传媒报道,内地对石材中含有的氡有限量标准:新建房每立方米一百bq,旧楼为每立方米二百bq。研究表明,氡对人体的辐射伤害,占人一生中受到全部辐射伤害的百分之五十五。天然石材除释放氡外,还含有其他放射性元素。中国每年因氡致肺癌的病例逾五万宗,成为吸烟以外引起肺癌的第二因素。

港人在深圳置业不少,港府上周公布,香港居民在内地拥有十八万九千个单位,在深圳及东莞占最多。约五成半的单位是港人在内地自住、作为第二居所或度假之用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受