世界第一台在室温下工作的磁冰箱问世


新华社华盛顿电: 美国埃姆斯实验室最近研制出世界上第
一台能在室温下工作的磁冰箱,这种利用磁热效应制造的冰箱有朝一日将可能代替传统的冰箱。

这种磁冰箱的核心是一个旋转装置,装置包括含有金属钆片的转轮和一块高磁场强度稀土永磁铁。钆是一种特殊的金属,它被置于磁性环境后温度升高,当磁场被去除后则温度下降,这一现象被称为磁热效应。工作时,钆轮通过永磁铁缺口进入磁场后出现巨大的磁热效应,由此导致钆轮升温,系统内第一条循环管道的水将钆轮温度升高获得的热量带走以使钆冷却;当钆轮离开磁场后,钆轮温度就会下降到低于它进入磁场前的温度,此时系统内第二条循环管道的水通过钆轮并被钆轮冷却,被冷却的水成为制冷源,可用于制冷。该系统工作时无声、几乎无振动。如果用凝
固点远低于纯水的液体作为制冷源,那么利用磁热效应就可制成有冷冻功能的实用型冰箱。

研究人员指出,目前的磁冰箱只耗费驱动钆轮转动的发动机和抽水机的电力,节省了电能。而且,磁冰箱不会像传统制冷系统那样有害环境,对于环境保护具有重要意义。因此,磁冷却技术今后将广泛用于空调、冷冻和其他商用和家用设备。磁冰箱的商业化一年后开始,但第一台产品进入市场还大约需要8年。

埃姆斯实验室已经在磁冰箱领域研究多年,该研究获得了美国能源部的资助。此前,研究人员用笨重的超导磁铁设计出了磁冰箱,但用永磁铁制造出室温下工作的磁冰箱则是首次。埃姆斯实验室的研究人员日前还开发出了大量制造硅锗钆合金的技术,由于这种合金的磁热效应比钆更好,磁冰箱有望取得新的突破。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受