广东东莞千人示威 深夜仍与警对峙


位于东江水输送工程附近的广东东莞桥头镇石水口村,昨日的村委选举演变成群众的反贪污示威。村民怀疑村官侵吞东江水工程征地款,上千人起哄包围村委会,村民并在两个进村路口静坐,表达不满,示威人数最多时,有三、四千人。

由于村民设置了路障,令东莞至深圳公路大塞车,车龙长达四、五公里。警方出动近百人前往维持秩序,到昨晚深夜,警民仍在对峙中。

征地款项用途从未公开

香港太阳报报道,石水口村有一千多户人家,莫姓是村中的大姓。这个村庄离常平镇约十公里,只需十分钟车程,村内有不少台商投资的灯饰厂。

东江水输送管道从村边经过,输水工程兴建时,向石水口村征用了一些土地。据村民称,村委所收的征地补偿费有一、两亿元,但村委会对征地款项的数字和用途一直没有公开。

示威行动持续10多个钟头

昨日举行村委主任选举,除现任村委主任外,还有五个候选人。早上,村民们陆续来到村委会准备投票。上午九时许,一名村民站出来大声指摘村干部贪污腐化。他说,村委收了大笔地款,但村道坑坑洼洼,公共设施落后,村委花钱透明度低,从未对群众公布。但村干部却每人都起了新别墅。这时,村干部称这名村民干扰选举,报警要拉人。在一旁的村民挺身而出保护这名村民,于是,在村委会的人愈围愈多,选举不得不中断。

事件愈闹愈大。随后,不满的村民在入村的路口静坐示威。示威村民手持横幅抗议,横幅上写□“扫除贪官”!据村民称,示威者最多时约有三、四千人。警方出动大批公安在前后两个村口把守维持秩序,但没有捉人。记者在现场见到不少警察和公安车辆。

村民的行动持续十多个钟头,晚上九时后,不少村民仍以石块、麻包等路障堵住入村的道路,不让外人进入。记者接触到的村民,大部分都表示对村干部不满。

根据中共广东省委的决定,全省村委会今年上半年统一换届,选举依新颁布的法规,上级无权指派选举委员会,候选村官直接由村民提名,一人一票选举产生新一届村官。由于一些地方的村干部贪污腐化“无王管”,因此,一些地方近期传出了群众不满抗议的情况。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受