八级大风昨袭北京 京城到处沙尘弥漫


昨天,在连续冬季高温后,北京刮起大风,瞬间风力达到8级。大风不仅使14个航班无法在首都机场降落(其中9个都备降在天津机场),也让本市沙尘弥漫。据环保部门的监测显示,昨天本市首要污染物从进入冬季后占绝对比例的二氧化硫变为了可吸入颗粒物。

  北京青年报报道,据介绍,之所以昨天恼人的沙尘再袭首都,一是因为从内蒙古南下的强冷空气入侵本市,随之刮起了六、七级,瞬间风力达八级的大风;二是本地存在的大量裸露土地和未加覆盖的施工工地的浮土,也在其中起了不小“贡献”。

  “遇有4级以上大风,全部土方施工和拆迁工程必须停止。”据市建委的有关人士介绍,去年,本市就发布了《关于加强春季施工工地扬尘管理的紧急通知》,将停工风级从6级提到了4级。

  根据该通知,遇有4级以上大风,要停止土方施工和拆迁工程,并做好遮掩,以最大限度地降低扬尘。而昨天,记者在采访中发现,一些施工工地的大土堆在大风中毫无遮盖,尘土随风飞扬,逆风而行的路人都无法睁开眼睛。而一些临时性的市政道路、拆迁工地因为只有不高的围挡,遇七级大风便显不足,浮土也从围挡后冲向天空。

  市建委透露,由于正是隆冬时节,本市的大型工程的土方工程基本停工,而一些边边角角的市政、拆迁工程尚在继续。对于裸露地面、工地、砂石料场等,一旦发现扬尘,市民可向建委举报,对违规者将处以1至3万元的罚款。市建委举报电话68026754。

(记者梁琦、黄建华、高杉 通讯员陈德媛报道) 




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受