草原石人惊见女儿魅影


新疆维吾尔自治区博物馆考古部研究员王博昨天首次披露,最近新发现的十四尊草原石人中,有两尊石人女性特征明显,实属罕见。

据长期从事草原石人研究的考古专家王博介绍,草原石人是亚欧草原游牧民族遗留下来的具有代表性的草原文物。以花岗岩为材,雕刻成人像,一般立于墓葬地表建筑物前,面向东方,或独身傲立,或成群列布,气势恢弘。

王博透露,新发现的十四尊草原石人位于新疆阿勒泰地区布尔津县境内。其中的两尊女性石人为阿克扎尔森塔斯石人和夏帕克塔斯石人。

阿克扎尔森塔斯石人为裸体石人,露出地面部分高二点三四米,斜立,面向西北;脸部呈椭圆形,直隆鼻,小圆眼,尖圆形下颌;肩宽零点六米,臀部埋在地下,外生殖器裸露。这种女性特征明显的石人是新疆发现的第二尊。

夏帕克塔斯石人刻有圆形的乳房,脸部呈圆形,阳刻表现出五官;双臂前握一把长柄铲。推测该石人雕刻的年代在青铜器时代。这种手持铲的石人尚属新发现,以往发现的石人以武士居多,手持的一般为兵器、杯、钵等。

王博说,草原石人是亚欧草原文化的重要遗产,对研究中国古代草原居民的社会状况、意识形态、生产生活、宗教文化都具有非常重要的意义。


金羊网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受