深圳曾是海上丝绸之路的重要古港


深圳考古学者经大量调查考证后发现深圳赤湾早在唐宋时期已十分活跃,是“海上丝绸之路”上的一个重要港口。

清代嘉庆年间编撰的《新安县志》一段记载,说明深圳赤湾是古代海外交通船舶的住泊之地。新安即如今的深圳,这部县志上说:“新安赤湾天后庙为省会藩篱之地,扼外洋要害之冲枣占城、爪哇、真腊、三佛齐,番船来赉莫不经由于此。”

深圳近年出土了大量的宋代窖藏铜钱,与宋代初年建立的“市舶司”主持下的物流有关。位于赤湾的天后宫,相传最初由郑和第2次下西洋时所建。天后宫博物馆馆长周保民说,这是可信的。周保民还说,各地有3900个天后宫,只有天津、泉州、赤湾三地的天后宫是被中国皇家命名的,且均被史料证实为中国古代海上的运输中转站。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受