风力侵蚀危害中国土面积191万平方公里


沙漠推进、草场掩埋,沃土刮走、尘暴生成,最新公布的第二次中国水土流失遥感结果显示,风力侵蚀面积和侵蚀强度均已经超过水蚀,这在西北地区表现得最为严重。
  
  遥感调查显示,尽管目前中国水土流失总面积比1990年减少11万平方公里,但风蚀面积却呈上升状态。目前356万平方公里水土流失总面积中,风蚀占191万平方公里。特别是风蚀土地中属于剧烈和极强度的占到34%,而水蚀土地中属于剧烈和极强度的仅6%。西北地区是受风力侵蚀最严重的地区,主要分布在新疆、内蒙古、甘肃、青海等省区。
  
  水利部水土保持司副司长刘震今天在接受记者采访时说,风力侵蚀国土的最极端形式就是危害北方的沙尘暴。西部地区风蚀面积扩展,主要原因可以归结为气候干旱、草原过牧和人为破坏。西部地区常年干旱,地表地下水量减少,造成林草难成活,原生植被枯死严重。而草地严重过牧,造成土地沙化、退化和碱化,进一步加剧了风蚀程度。此外,人们乱砍滥伐、乱垦滥挖,加上不合理的水土资源开发利用,以及修路建桥开矿等项目不重视水土保持,更加剧了这一严峻形势。
  
  遥感结果还显示,除西北地区外,目前海南、福建、山东等沿海省份也不同程度出现了风蚀型水土流失。这突显了人为因素在风蚀形成及其治理中的关键作用。因此,在风力侵蚀区,要依据当地水土资源承载能力,在沙漠边缘地区以草、灌为主,构筑防沙网障,建设防风固沙林网。在草原区要以草定畜,加强围栏和人工草地建设,实行轮封轮牧,推广舍饲养羊,防治草原“三化”。在内陆河流域,要合理安排生态用水,恢复绿洲生态。而在沿海地区,最重要的就是保护和恢复地表植被。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受