纪录片《少年留学走天涯》引起轰动


真实揭示中国大陆在澳大利亚的少年留学生学习和生活酸甜苦辣的8集电视纪录片《少年留学走天涯》,近日在浙江电视台教育科技频道播出,引起杭州市民的强烈反响。望子成龙的家长们多了一份理智和冷静,对“出国留学热”也多了一些成熟的思考。

由澳大利亚籍华人陈静小姐策划拍摄的这部纪录片,通过对近百名正在澳大利亚就读的中国小留学生的跟踪采访,直接、客观地向国内家长们展示了这一群稚气未脱的孩子们,在远离父母的“保护伞”后学习生活在一个完全陌生的国度里的状况,以及他们的真情实感。

大陆出国留学人员正在呈现“低龄化”的现象。据统计,目前仅在澳大利亚的留学生就有15000名左右,其中大部分是少年留学生。数以万计的小留学生们从过去饭来张口衣来伸手的“小皇帝、小公主”,转变为客居在西方家庭中处处都要自己出力,还要时时听取房东批评意见的异乡人,反差相当强烈。一些小留学生因为不适应而一年换了3个换房东;有的孩子出去5个月,头发染了,耳环扎了,一下子花掉30万元;还有的竟染上毒瘾。当然,小留学生中也不乏靠刻苦努力和创新精神而赢得当地人赞叹的。

陈静小姐表示,之所以拍这部片子,目的在于让出国心切的国内家长和孩子们有个心理准备,给他们提个醒,千万不能盲目“赶潮”。浙江大学有关专家认为,正是这部纪录片朴素、生动而深刻的描述,让众多家长们动了心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受