痛苦也是享受

2002-02-14 08:39 作者: 傅秀宏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有一天,表妹对夫君大发脾气,然而表妹的挑战没有引得他横眉冷对,他一言不发骑车上班去了。夜晚,表妹讽刺他:“你怎么变得如此有涵养了?”

“不是涵养的问题,”他说,“我的一个同事,在检修时不慎触电身亡。面对生与死,我忽然觉得连痛苦都是一种享受。这世上只要我与你风雨同舟、相惜相爱,还有什么不能容忍?时时看到自己心爱的妻子,即使与我吵闹,也是一种莫大的幸福。”

表妹听后,默默地搂住夫君的腰,感到一种莫名的恐惧,心怀一种深深的内疚。生怕自己来不及后悔,就会失去。

想到和爱人在一起,就感到幸福,那么他可以挖掘出琐碎甚或痛苦的历程中所蕴含的快乐。台湾散文家林清玄说:人的幸福来自自我心扉的突然洞开,心扉的突然洞开来自从容,来自有情。那些看似坎坷、艰难不顺的事物,若从另一面去观察,又是多么的珍贵和可爱。正因为生命中有某些痛苦,我们才会变得更加成熟、更加理智。

一位因车祸突然失去妻子的丈夫,追悔莫及,还没有对妻子太多的好,就永远不能相见了。他们平时总是吵架怄气,在爱情的名义下互相伤害,不懂珍惜。他痛苦地说:“我只顾自己嘴上开心,不顾她的内心感觉,在乎指责、在乎冷漠,而不在乎妥协、不在乎两个人在一起的幸福。”

漫漫婚姻路,遭遇迷蒙雨雾,小洼小坎溅得你衣尽湿,一瓢苦水的感觉暗暗袭来。当你走过这不平凡的雨雾,回望来路,一种细微的由苦而甜的滋味,让人渐渐品尝,领悟。


摘自《环球纪事》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受