仿佛身在世外桃源

2002-03-05 18:57 作者: 夏 琦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

时间在皖南古村落黟县西递似乎停止住了:船形布局依山傍水,粉墙青瓦鳞次栉比,飞檐翘角突兀多姿,保存完好的古代建筑和自然景观在这里极融洽地融合在了一起。而古村落里依然保有的淳朴民风和一些古老的新年习俗,更让人觉得仿佛身在世外桃源中。

火桶暖和 如今正是农闲的时候,所以村里的日子过得很轻松,走在村里常常能见到村民们穿着棉袄,坐在一个很大的木桶里闲聊或是打瞌睡。导游介绍说,这个木桶其实是个很大的火桶,桶的下半部是个烧得热热的炭炉,上面是舒适宽大的座位,人坐在里边非常暖和,看着真是心痒痒的想坐进去,就这样消磨一个下午。这里的火桶一般至少可以坐一个人,甚至还有几个特别大的能容纳两到三个成年人同时坐在里边烤火。当然还有特别为婴幼儿设计的站立式小桶,除了取暖还有保护小孩不让他们到处乱跑的功能。

食品繁多 除了烤火聊天,西递人这段时间做得最多的就是准备过年的食品了。西递人有着自己的饮食文化,过年的食物更是花样繁多。记者看到很多民居的横梁或是屋檐下都挂着肉、粽子等食品,一副衣食充裕的安定满足。正巧遇上一户居民家里在热热闹闹地“打米糕”,先把籼米和糯米混合磨成米粉,加水揉成粉团,放进木制的模子里,用力压扁抹平再倒出来,米糕就打出来了。不过看起来容易做起来难,在主妇手中挥洒自如的模子换到我的手里可就不怎么听使唤了,连把米糕的底抹平都显得很困难。米糕又叫“食桃”,上面有“招财进宝”等吉祥话和寿星福星等图案,是西递人过春节的必备食品,蒸熟就可以吃,冷却后放入冷水中还可以长期保存。这做米糕的模子看起来像把盛饭的木头勺子,不过导游说可别小看了它,很多村民家中的模子都是很久以前传下来的古物。

除此之外,西递人还要包很多的粽子,因为西递的风俗是大年初一一定要吃粽子。这里的粽子形状与别处不同,是四角形的,唤作“四角开”。还有圆形黄色略带咸味的腊八豆腐,据说要边抹盐水边烤晒大约半个月才能入味;另外还有腌齑、菜匙、酥夹、腊八粥等等,样样都是颇费功夫、风味非常独特的食品。

作客农家 至于贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、熬年自然更是一件也不能少,据说西递人还保留了闹花灯的习俗,场面很是热闹,但尚未到元宵,无缘得见,大年初一绕着村子舞火龙记者也不巧没有遇上,不过坐在村民家里吃一顿地道的农家饭,听老人们谈天说地,倒也觉得不怎么遗憾了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受