美中情局长指中共军费到二零零五年可能倍增


美国中央情报局局长泰内特今天在国会作证时说,台湾仍旧是中共军事现代化的焦点,他并且首次表示,中共公开的国防经费在二零零五年以前可能成长一倍。

泰内特在参院军事委员会的听证会上说:“本月稍早,北京宣布(下年度)国防支出增加百分之十七点六。如果这个趋势维持下去,中国公开的国防预算可能在公元两千年到二零零五年之间增加一倍。”

  他接着说,在过去一年,中共解放军的演练越来越具有实战的性质,强调的是作战能力的严格演训,以及提升部队用武的实际能力。

  他说,这样的演训不仅是针对台湾,另一个目标是在一旦台海发生事端时,要提高美国介入所面对的风险。

  同时,泰内特说,中共在继续强化和扩充针对台湾部署的短程弹道飞弹。

  泰内特也表示,台湾是个中心议题。两岸关系依然陷于僵局,但在台面下有相互较劲的不同趋势。

  他说,中共领导人去年对于两岸经济整合在长期有利于北京感到满意,但去年十二月的立法院选举结果强化了陈水扁总统在台湾内部的地位。

  他说,中共后来曾表示欢迎台湾民主进步党党员访问大陆,但北京领导人如果疑心陈水扁总统利用立法院选后获得的优势走向台独,就可能恢复对台湾采取较为对立的态势。

  这项听证会是以美国在世界所面临的威胁为题,出席的官员除泰内特之外,还有国防情报署署长威尔逊。

  他们二月六日也曾出席参院情报特别委员会一项同性质的听证会。泰内特当时发表的证词有关两岸的部分和今天的报告大致相同,但今天的报告增加了中共军费成长的部分。

  西方专家相信,中共真正的国防预算金额比公布的数字高出许多。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受