时光倒流三十年--评董特首“连任”闹剧


香港人自一九八八年以来,一直争取政制民主化,本来已有一点眉目,但在中共的严厉箝制下,香港政制已在缓慢地倒退,吞噬了香港多年来所受到的民主意识的薰陶。董特首自动“当选”连任这场闹剧,可说是对民主选举文化的亵渎。

第一届特首的圈选游戏,曾成为国际笑柄。当时有一种说法,认为香港的民主诉求必须循序渐进,第一届是小圈子玩意,但第二届、第三届以后,这个小圈子会越来越大,最终会一人一票选出特区领导人……事实证明,这种想法是天真的,第二届行政长官选举比起第一届来,是严重的倒退。连“选举”的游戏也不搞了,中央钦点,中央任命,连选举的程序都免了,董建华顺利连任,一切顺理成章。

老实说,要劳驾江泽民三番四次出面挺董,还出了大骂香港记者的洋相,其实北京还是有一点自知之明的,不得强自出头。第二届特首选举,虽然还是八百人的圈选,但事前有种种迹象表明,董建华的“连任”并不乐观,他可能连这八百人也摆不平。特区政府在回归五年来,其政绩乏善足陈,特首的民望一直在不合格的水平线徘徊,虽云与国际经济大环境有关,但执政者只向中南海负责而无视香港民意,是关键问题。然而,经过北京几个月的“统一思想,统一行动”,终于弄出个江泽民所期望的“无人竞争”局面。

如果有意参选者只找所需数目的选委提名成为候选人,理论上和程序上,选委仍然可以在正式的投票中,以不记名方式,自由地表达政治选择,即使候选人因只有单一提名而自动当选,也没有破坏投票选举的精神。但在中共高调支持下,董建华找了七百多位选举委员来作一次“记名的投票”,完全违反了现代民主选举的制度和精神。这种“忠不忠,看行动”的选举,令人有时光倒流三十年的感觉!(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受