十六大前净化舆论 公安部命严控网络保稳定


公安部门将展开新一轮“互联网战争”,以维护所谓国家安全和社会稳定。公安部长贾春旺日前强调,各级公安机关要积极开展网络斗争,加强建设网络安全技术,成立适应形势发展的网络警察队伍。这是当局再度将互联网与国家安全、社会稳定直接联系,显示互联网的发展对中共造成的威胁已非同小可。

有消息称,今秋中共“十六大”举行前,内地将“大清剿”互联网,以净化舆论环境。贾春旺是在日前结束的全国公共信息网络安全监察工作会议上,作上述表示的。他要求全国公安部门要充分认识信息网络安全工作面临的严峻而复杂形势,并指示全国网络警察在当前和今后一个时期“必须大力加强网上斗争,充分发挥网络安全技术和安全监督管理的优势,努力提高发现、控制、侦查、打击和防范能力”。

据了解,这次会议上,公安部长贾春旺、部长助理朱恩涛在讲话中都将互联网与国家安全、社会稳定相联系,而且摆在首要位置。他们同时要求公安部门对互联网的监管要从过去的“被动式”变为“主动式”,做到“及时发现、严密侦控、有效防范、依法打击”,把握网上斗争的主动权。

据透露,为适应日益发展的互联网监管之需要,公安部决定扩大网络警察队伍,目前正在制定全国统一标准,包括各级公安机关网络警察人员的编制和装备配制等,以便各地公安部门按照这个标准执行。

消息显示,过去两年来,内地各级公安部门不断到大学和科研院所物色人才,引入电脑专业技术人员,扩大和加强网络警察阵容,一些地方公安局甚至在媒体公开招募电脑专才,网络警察已成为内地公安系统最受青睐的警种。

据了解,内地警方现时对互联网的监管较两年前刚起步时已有极大差别,手法和技术都有了飞跃进步,某些方面甚至走在世界同行的前面,而且堪称“中国特色”。例如,为了加强监管网吧,一些城市的网络警察专门研制某种软件,安装于网吧的伺服器中,软件不仅可以自动过滤、阻隔一些已知的不让国内网民看到的信息,而且可以自动记载和跟踪用户的操作,并会向网警发出警报,提示警方查处。

在与海外连接的接入接出口,内地网警除了可以“封杀”任何海外网址,令内地网民无法登陆浏览外,网警还可安装特别设备,这些设备运载的软件拥有自动侦察识别功能,可任意设置,类似互联网的自动搜寻,用以监控每日数以亿计的电邮和各种信息。软件经设定后,一旦电邮或信息中含有“法轮功”、“六四”等敏感字眼时,软件即会自动跟踪、记录用户的名称、IP(地址)等,网警即可循线找到违禁者。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受