广东三百多个放射源的“垃圾”去向不明


广东部分放射性废物(广东有媒体称为“核废料”)去向不明,严重威胁城乡居民的健康。省辐射研究中心官员表示,目前省内有三百多个放射源的“垃圾”没有进入“保险库”,省府建于大亚湾专门收集放射物的北龙处置场启用一年多来,仅三个放射源入库,目前东莞、深圳、增城等地均有较严重而未处置好的放射污染源。
■一年仅三辐射源入库

明报4月20日报道,广东省辐射研究中心管理室主任万宝松昨天透露,目前全省有一千多家企业单位在使用与放射性有关的物质和装置,放射性污染源远远超过三百家,且每年还以一百至二百家的速度增加。但是,北龙处置场运行一年来,至今只有七家公司主动送危险品安全入库,其中辐射源只有三个。

据悉,放射性污染源一般装在一个小型铅罐内,极易丢失,对环境及公众危害极大。近年广东曾发生多宗放射性污染源引发的事故,如佛山用以测量公路的放射源曾两次被盗、惠州卫生防疫站仓库一放射性铅罐也曾失窃;一些人将贮存放射源的铅罐拿去做废品卖,没有理会里面保存的是足以致命的辐射源等。

■水泥厂成主要污染源

万宝松说,广东去向不明或未处理好的放射性污染源主要来自大量的中小水泥厂、建材厂(广东三分之一建材放射物超标)、医院放射治疗的废物等。如前几年广东关闭了大量中小水泥厂,仅东莞就有一百多家,增城也有八十多家,这些水泥厂一般都使用含放射性“铯”元素,关闭后没有一家将废料送到广东放射废物库处理,不少已去向不明。

■当局拨款处置放射物

据了解,去年六月起广东即实施《放射性废物管理办法》,不按规定送贮放射性废物的,将处三万元以下罚款;如造成污染事故,将追究刑事责任,但目前执行效果不彰。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受