FBI侦破最大仿冒案,被捕17华人多来自矽谷


美国联邦调查局局长穆勒19日亲自宣布可能是有史以来规模最大的仿冒案,目前已有27人被逮捕,其中17人是华裔,对微软等美国高科技公司所造成的损失可能达好几亿美元。

  中央社报导,虽然根据被逮捕嫌犯的英文名字,其中有许多是来自台湾及中国大陆的华裔人士,但美国官员坚持不透露他们的国籍,以及仿冒品在何处制造,至于详细的损失则仍在调查评估中。

  在旧金山访问的穆勒出席了在圣荷西警察局举行的记者会,正式宣布耗时两年、代号“电脑风暴(CYBERSTORM)”的打击仿冒及侵害智慧财产权的行动,已获致具体成果,凸显了美国司法机构及高科技公司对打击仿冒的决心。

  电脑风暴行动共动员了一百多位美国联邦调查局、海关、国税局、圣荷西警局等执法机构,在旧金山湾区的旧金山、圣荷西、佛瑞蒙等地逮捕了二十七名嫌犯,分别以仿冒、侵犯软体、洗钱、信用卡诈欺等罪名移送法办。

星岛日报美国版报导,执法部门透过派员伪装成顾客、寻找合作证人等方式掌握了犯罪集团”的犯法证据。圣荷西警方派出参与行动的两名华裔便衣警员分别通晓国粤语,掌握了集团的运作罪证。

周四(四月十八日)清晨,这些执法人员分散到湾区逮捕嫌犯,一些公司也被搜查。据悉,此次行动共缴获价值七千五百万元的软体,为微软挽回一亿五千万元至两亿元的销售损失。移民局并没有参加今次执法行动,因此据推测,被捕嫌犯均系美国公民或永久居民。调查还正在进行之中,目前对这些嫌犯的刑事指控包括洗钱、侵犯智慧产权、流通伪造商品。大部份嫌犯被指多项控罪,有官员表示,如果罪名成立,一项控罪的刑期在五到十年之间。

盗版软体每年大约为软体公司造成大约一百二十亿元的销售损失。根据法庭文件,正版微软视窗98售价两百零九元,该盗版集团的售价为六十八元;正版微软 NT Server售价八百零九元,盗版集团的售价为一百十五元;正版Microsoft Office 2000售价五百九十九元,盗版集团的售价为九十三元。

微软国际盗版调查经理Richard LaMagna说,制造盗版的活动世界各地都有,亚洲是一个活动突出的区域。盗版集团把资金汇到亚洲、拉美、俄国等地,当地违法分子制造盗版软体,然而邮寄回美国或在本地出售。在美国出售的盗版质量较好,包装精美,而亚洲地区制造的盗版一般质量都不错。

他说,美国市面上百分之二十五的软体为盗版,在湾区这个比例为百分之三十。微软的调查人员发现,许多学校、政府机关甚至执法部门都无意之中购买过盗版软件。消费者总是在寻找好价钱,盗版就应运而生。

根据法庭文件,正版微软视窗九八售价两百零九元,该盗版集团的售价为六十八元;正版微软NT Server售价八百零九元,盗版集团的售价为一百十五元;正版微软Office 2000售价五百九十九元,盗版集团的售价为九十三元。

  对美国媒体报导,许多涉案嫌犯是台湾人,在台湾复制仿冒品后运到美国出售,美国的司法机关显然没有证实。

  中央社报导,由于去年在洛杉矶才发生三名台湾人走私仿冒的微软产品到美国出售,而在昨天被逮捕的嫌犯中,至少十三人是中国姓氏,因此,台湾是否再度被卷入仿冒行动受到注意,而美国官员则对细节一律不予透露。

  当被问到电脑风暴是否为美国有史以来最大的仿冒案,由于金额高达数亿美元,穆勒表示可能是如此。

  除了微软产品外,这个国际犯罪集团也仿冒了ADOBE的产品,这两家公司也派代表出席了记者会,说明被仿冒的产品及损失。

  微软负责全球反仿冒行动主管下午也发表谈话,感谢及肯定美国各级政府打击仿冒的努力。

星岛日报美国版报导,下面是已经被大陪审团指控的华人。

James Wu被被两项罪名:一项密谋(Conspiracy)流通、处理伪造商品;一项流通伪造商品。James Wu在加州Diamond Bar市开有一家公司Shiny Technology,地址为20418 E. Walnut Drive, #J1。

Alice Wang(Lifeng Wang)被控十八项罪名,包括密谋,数项违反知识产权、数项流通伪造商品等。与她有牵连的Tim Ly、Xiaoyu Zhang、Tony Wu也被控数项罪名。他们被指售出七百五十套盗版软体。Alice Wang在菲蒙开有公司Beyond 2K Technology,又称N.M. Technology,地址为44904 Osgood Road。

Li Jun Lei被指售出两百套盗版软体,被控五项罪名,包括违反知识产权、流通伪造商品等。

Jimmy Kuo被控八项罪名,包括违反知识产权、流通伪造商品。与他共事的Simon Kuo和Jerry Kuo同样被控八项罪名。他们三人被指售出超过一千套盗版软体。

William(Wei)Jin与Perry Zheng被指售出或运送三百九十套盗版软体,控八项罪名。两人在圣荷西拥有一家公司,地址为1590 Oakland Road, B115。

Joanne Chao(Jung-Jung Chao)涉售出或运送九百多套盗版软体,被控八项罪名。

Ginger Hsu Yang(Shiu-Jing Hsu)与Charles Wang(Chao Wang)被指出售或运送六百份伪造软体证件和四百套盗版软体。Ginger Hsu Yang被指六项罪名,Charles Wang被指九项罪名。  

Malinda Chan被指流通超过三百套盗版软体,被控十一项罪名。

Sheila Wu(Lu Swei Wu)被指售出三百套盗版软体,并运送一千套盗版软体,在十八个月内参与价值一百八十万元的现金交易,被控二十项罪名。Sheila Wu与同伙Radu Tomescu在联合城开有一家公司World Wide Sales, Inc.,地址为2837 B Whipple Road。

另一名华人Linda Chen Wang(Lin Wang)也被指为密谋流通伪造商品,但是不清楚是否已经被大陪审团正式起诉。Linda Chen Wang的公司Da Com位于联合城,地址为33412 Alvarado Niles Road。微软的调查人员发现,Linda Chen Wang曾于二零零
零年五月与James Wu在台湾新店市世贸中心的电脑展会面,并与参展者联络。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受