古代太监与现代秘书

2002-04-22 02:59 作者: 许志林

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国古代是一个极端封建专制的社会,统治者维护家天下的方法,也很具中国特色,是别的国家的独裁者怎么也想不到的。比如中国古代的宦官制度,可以说是全世界独一无二的。宦官作为个人的命运,确实是很悲惨的,从小就要被除去生殖器,丧失做人的最基本的权利,成了皇帝老子的家奴。可以说,他们是生活在中国封建专制社会里最底层,最悲惨的一群。然而,一旦他们得到皇帝信任,受到重用,则又成为危害一方的祸水,因为他们天生为奴的变态心理,所以一旦参与政治,必然是胡作非为,贪污受贿,将中国政治搞得一团糟,形成历史上最黑暗时期。
据历史记载,宦官作为一个集团干政最深、为祸最大的时期,分别是东汉、中晚唐和明代中后期,尤其是明代中后期,出现了像刘瑾、王振、张永、冯保、魏忠贤等历史知名的大宦官。尤其是魏忠贤,地位仅次于皇帝,被人称呼为九千九百岁,他出公门时的侍从前呼后拥、人头数以万计,甚至超过了皇帝的出行规模,在他活着的时候,各级官员就纷纷在各地为他建立生祠,为其塑像,对其顶礼膜拜,在他的家门前,每天是络绎不绝的送礼人群,等候他的恩准求见,因为这些官员升官发财的命运,全靠他的一句话。所以后人感叹道,明朝之所以灭亡,有一半是因为宦官专权,国家毁在了他们的手里。

其实,当皇帝的并非不知道宦官之害,明朝的开国皇帝朱元璋,对此就有清醒的认识,他曾为设宦官事发布上瑜,声称:"今亦不过以备使令,非别有委任,可斟酌其宜,毋令过多。"并特地在皇宫里立了一块铁碑,上书:"内臣不得干预政事,预者斩",然而,他不让宦官干预政事的制度仅仅局限于他自己的朝代,其后他的子孙们,就纷纷任用宦官,到了明神宗、明英宗时期,他们就整个把朝廷大事交由宦官处理了。为什么会产生这种情况,究其原因,就是因为这些宦官是身边人,是贴心人,不像使用大臣,既难以指挥,又不放心。

中国共产党夺取政权之后,虽然名义上告别了皇权专制,口口声声声称自己代表无产阶级,代表了人类最先进的思想,并建立了人类最先进的政治制度。然而,透过现象看本质,中国共产党的政治制度,其本质上仍然是封建皇权的那一套,其最根本的,就是干部的任命选拔制了。国家政权的各级领导,基本上都是上级任命,即使有所谓的人大投票通过,也不过是一种走过场的程序而已。由此就造成了这些各级官僚只唯上,不唯实,只对上级负责,不向人民负责这种恶劣现象。所以,在中共政权下,要想升官,根本不必顾忌什么群众意见,民主选举这种繁琐程序,只要把上级领导拍好了,迎合好了,乌纱帽就稳稳当当的戴在了自己的头上,并能一级一级地升上去。前段时间,《南方周末》曾经报导了湖北省丹江口市的市委书记张二江,为了升官发财,专门揣摩领导意图,甚至还写了一本书,叫做什么《下级学》,总结出:"在你赞美上级时,要掌握一定的技巧和原则","首先,要选择上级最喜欢或最欣赏的事和人加以赞美","不要在赞美上级的同时赞美他人,除非是上级喜欢的人,即使你赞美他人也是给上级做铺垫而且要适时适度","赞美最好由第三者尤其是上级最信赖的人转达的效果更佳,而且也显示了你对上级的尊敬"等所谓的做官经验,所以他在市委书记任上,贪污腐化,搞了一百零七个女人,还是稳稳当当地坐在他的市委书记的宝座上,直到由于一个偶然事件,在查处别人的贪污罪行时,带出了他,才把他的劣迹暴露在光天化日之下,滚下台来。

最近,中国的传媒又披露了一个想当"副总理"的官场"新星",该人年仅38岁,但却受贿上千万--虽然国人早已见腐不惊,但这"骄人的战绩"与"飒爽的英龄"还是令他们目瞪口呆!此人即是河北省国税局局长李真,他在身披河北省国税局局长官袍之前,就是个在腐败中不断"进取",在"进取"中不断腐败的人物。他为何有这么大能量,就是因为他年纪轻轻,即成为河北省某省级领导的贴身秘书,因他具有独特的拍马术,领导对他极其信任,从而使他膨胀的"秘书"潜质便不可限量,这位年轻"秘书"最锐利的法宝是:"说让谁上谁就上","说让谁下谁就下"。事实上,他在一个时期内也有效地做到了。这巨大的能量令那些专注于"升迁事业"的中小官员艳羡不已的同时也不寒而栗。在他们眼中,这个年轻"秘书"简直就是官场"神奇"人物,决定着他们的荣辱兴衰,无论是从投资效益还是从未来前途着想,他们怎敢不把大把大把的钱往他那儿送呢?有人通过调查发现,现今中国的官场上普遍存在着与李真同类的"秘书"现象,这些高级领导的秘书,唯一的专长,就是将自己的领导服侍好了,然后就是欺上瞒下,上下其手,为自己捞取大量的好处,并能一帆风顺地升官发财。可以说,今日的秘书现象,即是过去时代的宦官现象的重演。

所以,中国共产党反腐的口号喊了这么多年,却反而使贪官越反越多、这种类似于古代宦官的现代秘书制度,也就必然会存在下去,并最终导致中国的崩溃。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受