中国贫富差距到底有多大?


中国经济改革开放二十多年,初步使中产阶级兴起,但相对于有钱人增加,贫富不均却日益严重。北京师大经济学者钟伟曾披露,50个富豪的资产,就相当于5000万农民年纯收入,而300万个百万富翁的资产,即相当于9亿农民两年的纯收入,这将是大陆未来社会不安定的因素。   


综合中国经济学家的分析,根据大陆的经济生活水准,可以为中国中产阶级下一个宽松的定义:学历约为高中毕业以上、年收入达3万元人民币以上的民众,这批中产阶级未来10年人数将可达两亿人。

  同时,这批中产阶级也将是中国发展内需市场的主要基础购买力,从以前大陆民众梦想购买的电视机、洗衣机、电冰箱等“老三大件”,到现在买电脑、车子、房子等“新三大件”,都象征这批中产阶级旺盛的购买力,是持续推动未来经济发展的重要基础。而私人企业的逐渐壮大更是成为了中产阶级的中流砥柱。

  随着市场经济的深化,民营企业平均每天诞生809家,缴纳的工商税收每年增长四成,全部私企人员至少7400万人,这还不包括内地的个体工商户2570万家,每年创造产值7000多亿元人民币。

  但是,相对于城市的贫困人口,以及农村年收入低于500元人民币的未脱贫人口、剩馀劳动力,尽管象征稳定的中产阶级已经快速成长,但可能还是解决不了影响社会不稳定的隐忧,即“贫富差距”。

  据统计,银行体系总计8940亿美元存款中的80%,集中由20%的存户持有,这显示有钱人虽然愈来愈多,但贫富不均情况也愈来愈严重,全国政协社会和法制委员会副主任王大明形容城市贫困人口生活艰难的情况,他说,营养水准较低,穿戴和日用品简陋,住房条件差,有的甚至无力支付电费,晚上连灯都不开。

因此,虽然新兴中产阶级仍将快速持续成长,但相对于贫富差距的问题,两者的结构性矛盾将日趋严重。因为农村与城市贫困人口基数过大、社会福利保障制度跟不上改革开放的速度,而中产阶级却又会进一步要求加大改革开放的力度,这种深层次的尖锐摩擦,将成为社会未来不稳定的因素。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受