觉醒的春天


今天是元宵节,一个月亮的使者。可此时,窗外飘起了细细的雪花,簌簌降下来,有些个匆忙。看看远处的山影,那些干老的苍葱笼罩着一些紫烟,那股朦胧的劲儿,像是将要睡醒的一样。

春节过了。春节如同驿站,是心情歇息的日子。平日里,日子是浑浊的,疲劳的。每天与那些熟悉的事情撕混在一起,往往记不住是怎么过来的,只有在春节,才会平静下来,散漫着数落着心情,盘点一下收获。

春节又是个开端,四季行程的启始。所以,春节过后,总是有一种莫名的萌动,盼望一些意外故事发生。仿佛这样,才能感觉到开启了新的门扉,进入心灵的征程。这样虽然有些荒唐,却是真实的渴望,也是对春天的期望。

过了春节,却总是见不到春天的影子。印象里,不知道春天从哪里来的,只知道春天的来临是仓促的,短暂的。人们在寒冷中期待了好久,疲惫地准备睡上一觉的时候,那春天才从清明节身后,趁你不经意,在天空明媚中,树梢黄绿中,河水乍暖中,细雨飘洒中,在每一个角落里,跳了出来。那突如其来的感觉,就象有人猛然冲出来,冷不丁和你撞了个满怀。春天来了,并不会在你惊奇的时刻停下来,停下来观赏我们的情绪,诉说几分情感,而是头也不回向前迈出脚步,在你感到新奇的时候,悄悄地溜走了。所以,我们细细品味烟雨朦胧、百花争艳的时候,不曾注意到,那是春天作别的手,和你道别的挥舞。

实际上,春天早就来了,只是人们没有察觉到。春天并不是在那花草萌发的时刻萌发,也不在那烟雨朦胧里朦胧,不会那样滋生,不会那样迟缓,那样拖拉,而是在萧寒谢落中凝聚,在万物的复苏里绽发。所以,春天不仅仅是鸟语花香,不仅仅是阳光明媚,更多的是醒悟,是成长,是变换,是要改变所有的以往。这样说来,春天来得就很早了。

由此想来,早春是最好的。早春,尽管是寒冷的,单调的,不易被察觉,来得不露声色,却是最可贵的。因为早春是孕育,是播洒,是希望,所有的美丽都是从这里起程的,因而在评判春季的时候便不能仅仅把眼睛盯在花枝上、柳丝间。万紫千红只是春天的肤色,激动才是春天的心;阳光明媚只是春天的眼睛,开朗才是春天的性格。因此,春天应该是冲动的、热烈的、希望的,那些花红柳绿不过是这个季节的脚步和笑声,是品性的展示。

春天是季节,也是心情,在内心里发生。所以春天不仅是万物的梦醒,也是心灵的醒悟。如果没有心的觉醒,永远感觉不到春天来临。春天里,感受天天都是新鲜的,其中也有些莫名其妙的感觉,一些无以名状的兴奋。眼里那荡漾的柳枝,芬芳的风,和千姿百态的花,会让人想起些什么,憧憬些什么,期待些什么。

春天又是隐蔽的,藏在人的心灵,酝酿着美丽的芬芳。想想,这隐蔽的,不管是忧郁的、深沉的,还是热烈的、开朗的,也不管是舒心的还是痛苦的,打开看看,都有着金子般的珍贵。所以,当体味春天的时候,需要把心贴近春天的胸膛,听那忘我搏动的心声。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受