香港控告学生领袖非法集会


香港当局以非法集会罪控告两名学生领袖,但港府官员强调这次行动没有任何政治动机,也和即将来临的“回归“五周年无关。

香港当局继昨日(5月9日)根据《公安条例》逮捕了一名学生领袖冯家强和一名政治活动分子梁国雄后,在今天(5月10日)控告“香港专上学生联会“(简称学联)的财务秘书卢伟明协助组织非法集会罪。

卢伟明否认涉罪。他获准以500港元保释,裁判官把案件推迟到本月23日审讯。

另外,检控当局要求把卢伟明的案件与早些时候被逮捕的政治组织“四五行动“成员梁国雄和学联主席冯家强的案件合并处理。

三人被控在本年2月10日组织或协助组织一个超过50人的非法集会。

香港有法律规定,举行集会必须先得到当局批准。

不过,香港一些议员和学者质疑当局在香港主权移交五周年和中国国家主席江泽民访问香港前夕,以强硬手法“选择性“地逮捕示威者含有政治目的。

“白色恐怖“

立法会议员郑家富更形容警方采用录像做证据是“白色恐怖“。

不过,香港保安局局长叶刘淑仪说,这次逮捕行动没有任何政治动机,也和“回归“五周年无关。

她强调,警方只是依法办事,并已经使用了最低限度的武力。

香港保安局声明说,执法当局近日采取强硬行动“纯属巧合“。

据香港警方数字显示,香港自从1997年主权移交中国以来共发生了超过300起非法集会事件。

BBC



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受