前胡耀邦幕僚阮铭将取得台湾身分证


曾是中共前总书记胡耀邦的文胆、现为淡江大学大陆研究所客座教授的阮铭,于2000年五月三日取得台湾居留证后,连续两年每年离开台湾时间都不超过卅天,依照规定,今年五月三日他已可取得台湾身分证。阮铭正赶办手续,以便早日拿到台湾身分证。他决定年底台北市长选举时,以台北市民的身分投下神圣一票。


中国时报16日引述阮铭的话说,他认同台湾的自由民主,也愿意在这个地方贡献自己的经验、智慧。阮铭现正安排到医院体检,备齐申请身分证所需资料后提出申请。

阮铭现年七十一岁,过去以中共前总书记胡耀邦的参谋及邓小平十一届三中全会文件的起草班子被外界所熟知。曾为大陆的“改革开放”做出重要的理论贡献。不过,共产党内部斗争激烈,胡耀邦垮台,阮铭一九八三年也被开除党籍。

阮铭一九八八年前往美国哥伦比亚大学、密西根大学做访问研究。一九八九年大陆发生天安门事件,他在美国发表鼓吹民主自由的言论,不能见容于大陆当局,自此成为黑名单,无法返回故国家园。

在苏起等人安排下,阮铭一九九七年到淡江大学大陆研究所担任客座教授,继续研究大陆问题。二○○○年五月三日,阮铭取得台湾居留权,依台湾“入出境管理办法”规定,今年五月三日,他已有资格取得台湾的身分证。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受