赵达功: 意识形态依然决定世界格局

2002-05-22 06:43 作者: 作者:赵达功

手机版 正体 0个留言 打印 特大

随着美国与俄罗斯达成核裁军妥协和在冰岛举行的北约─俄罗斯理事会,建立新型关系,俄罗斯已经承认美国一级化世界格局的现状,并开始融入欧洲社会,几乎就差形式上加入北约。这的确狠狠地打了中国一个耳光,中国所倡导的联合俄罗斯建立所谓“多级化世界”新秩序梦想已经破灭。

很容易理解,民主国家成为对立的国家从理论上说是不成立的。冷战结束后,共产主义集团已经彻底瓦解,俄罗斯和东欧国家从专制制度转型为民主制度,总体上在意识形态领域已经与西方社会融合。历来的国家和国家集团对抗,主要源于意识形态的纷争。法西斯主义是一种意识形态,共产主义是一种意识形态,伊斯兰原教旨主义是一种意识形态,这些都与代表人类社会进步的民主自由意识形态相违背的,因此,这些意识形态成为历史也就理所当然的了。尽管欧洲和俄罗斯都反对美国的单边主义,反对的是美国不与盟国商量或不尊重俄国的意见,就在世界各地指手画脚。由于意识形态相同,这种反对的声音并不意味着对抗,无可奈何是大家的共同心态。

世界形成的单边主义试图确定国际秩序,这的确不仅消除了大国之间毁灭性冲突的可能,也限制了局部和丛林武装冲突的规模。美国可以肆无忌惮地将自己的强权意识强加给任何一个小国,这些小国往往都是被称为邪恶的国家。朝鲜战争和越南战争是超级大国的代理战争,没有背后的大国,小国是无能为力与大国对抗的。那些试图将阿富汗或伊拉克变成第二个越南的想法忽略了世界格局的根本变化,因此已经没有第二个越南了。冷战的结束,标志着世界总体上武装冲突的减少和武装冲突规模的限制。战死在沙场上的士兵和平民,是以几十人或最多几百人计,只有非洲的国家和部族冲突显得死神的无情,但是世界上似乎没人在意非洲人性命的价值。没有以美国、西欧集团与前苏联、中国之间的对抗,世界已经逐渐平静下来。美国处于战略利益考虑,必须在打击恐怖主义的同时,遏止中国的发展。

目前世界上专制国家主要是两种,一种是共产主义专制国家,另一种是伊斯兰宗教专制国家。还有极个别类型的专制国家,由于相对说来是不稳定和弱小,可以忽略不计。共产主义专制制度国家已经在分崩离析之中,以中国为首的共产主义国家,其意识形态也只能勉强划分在一起。北韩、古巴、越南是仅存的共产主义小国家,其中北韩和古巴还被美国列入邪恶轴心国家,其余的邪恶国家都是伊斯兰教国家。

中国作为一个大国,当被俄罗斯抛弃后,单独对抗美国和西方世界形成的世界格局一级是非常弱小的。如果在不久的将来,古巴、越南和北韩的社会都转型,中国就成了孤家寡人。

中国不能融于西方世界的根本,就是意识形态。虽然在经济制度上,中国已经放弃所谓社会主义制度,但是依然坚持政治上的专制。美国和西方都注视着中国的变化,希望中国尽快走上前苏联的道路。这个过程并不是问题,只是时间问题。但是这个过程中会不会发生意想不到事情,如台湾海峡会不会爆发大规模战争,能不能制止中国向邪恶国家和恐怖主义组织提供大规模杀伤性武器以及中国本身的核武库的能量。关键的问题还在于中国会不会走回头路,中国共产党内的民主势力能不能逐渐发展壮大,从而在根本上也就是意识形态上发生转型。

不管怎样,这次美国和欧洲盟国与俄罗斯蜜月的开始,都结束了中国试图联合俄罗斯及中亚国家形成另一个“新北约”式的上海合作组织,用于对抗西方世界的企图。说明冷战时期的意识形态对抗依然延续到现在,只不过力量对比发生了根本的变化,意识形态的根本不同决定世界格局的现状。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受