李铁映在莫斯科 寻找生母金维映


中共中央政治局委员、中国社会科学院院长李铁映,利用到莫斯科出席经济座谈会的机会,寻找生母金维映当年在俄国的下落。金维映曾是邓小平的妻子,后嫁给中共元老李维汉。一九四三年她在莫斯科疗养期间,因德军轰炸而被疏散到郊外,之后下落不明。

李铁映近日在莫斯科访问并接受荣誉博士学位,他还带领中国经济学家数十人与俄罗斯科学院举行经济座谈会,除了其公事访问外,他也透过俄国友人协助,寻求其生母金维映当年在莫斯科的下落。由于现在有关前苏联与中共高层的档案资料陆续解密,加上俄国朋友的帮忙,据悉,其寻亲工作有极大收获。

李铁映的父亲李维汉是中共早期留俄派领袖,在中共政坛成名很早,属中共第一代元老级人物。其母亲金维映原与邓小平结婚,后离婚嫁给李维汉。李铁映作为李维汉之子,备受重点培养,中学时就入党,五五年被派往捷克深造,六一年在捷克卡理士大学物理系毕业。回国后在国防部研究所以及四机部工作,曾任辽宁省委书记、电子工业部长、国家经济体改委主任等职,在中共第十三届中央政治局中成为最年轻的成员。

李铁映今次访俄,除了接受俄罗斯科学院院长奥希波夫和莫斯科大学校长萨多夫尼奇授予荣誉博士学位,还参加俄罗斯科学院举办的中俄经济研讨会。

据指出,金维映原名金爱卿,是中共参加长征的三十位女红军之一,当年被送到俄国疗养,一九四三年莫斯科遭德军轰炸,金维映和前中共总书记博古的夫人刘群先,被疏散到莫斯科郊外,从此音讯全无。

星岛日报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受