移民难了 留学也玄了


就在华人社会对新移民法条例众说纷纭,多有不满的敏感时刻,中国人申请到加拿大留学签证也传来不妙的消息。

今年头5个月,中国人申请赴加留学签证的成功率是55%,与去年的65%相比,明显大幅下滑。据加拿大驻北京使馆签证处的马丁解释,越来越多的申请人使用假文件,是成功率下降的主因。前不久抽查250件申请个案,其中的一半就含有假文件资料。

似乎在这方面比较充份领教过中国人聪明才智的马丁,如数家珍介绍说,“中国制造”的假文件有假银行证明、假存折、假工作单位证明、假收入来源证明,等等。

假烟、假酒、假名牌,乃至做假账、假结婚,造假成风,毛泽东时代的中国是很少听说这些新名词的,自然是后来改革开放的副产品。近段时间媒体对中国假文凭的揭发,更让人眼界大开。 广东高校毕业指导中心去年5月底开始学历鉴定业务。因为提干的需要,一个地级市的银行将36名中层干部及业务骨干的文凭送去鉴定,结果只有6个人的文凭是真的。

在这种造假成风的社会氛围里,马丁先生接触到若干假银行证明、假存折、假工作单位证明、假收入来源证明,原是再自然不过的事情。问题在,马丁等人虽然生活工作在造假成风的中国,却必须按加拿大的法令规章和价值标准行事。于是便强烈感受到了不同国情不同文化的冲突。

而在申请留学这件事情上,比较起来,仿佛是中国人更有求于加拿大,不是加拿大更有求于中国人。结果,马丁用不着在中国入境随俗,对造假者睁只眼闭只眼,搞妥协投降,倒是中国人必须无条件与加拿大的标准和要求“接轨”。

据马丁透露,大使馆针对中国申请人伪造文件已经制定了惩罚的办法。除了把查出的假文件移交给中国公安部门调查处理,同时,提交假文件的申请人,两年之内没资格申请进入加拿大的任何签证。移民公司如果胆敢递交含有假文件的申请案,那么使馆也将毫不留情砸碎该公司的饭碗,不再接受它递交的任何案子。

我这海外旁观者不禁为国内同胞捏了一把汗。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受