难忘大碗茶

2002-12-13 02:15 作者: 陈贺迎

手机版 正体 0个留言 打印 特大

跳出农门十几年,也曾刻意在穿着和言行上把自己装扮成城里样,但总不能随人愿,时不时冒出一些“土渣”味,想掩都掩不住。后来调入北京坐了办公室,竟也像模像样地学着京城人端起茶杯、品起茶香、论起茶道来,尽可能在茶道上弥补衣着和言行的缺憾,在心理上缩短城乡的差距。

几年过去,随着喝茶资历的加深、品茶水平的提高,对茶质的要求也从劣等茶到龙井、普洱、碧螺春等名茶,我也悠哉悠哉地尽享着个中美味。品一口名茶,清新爽口,精神也为之大振,思绪也如在原野奔腾的野马,任意驰骋,码起文字来便得心应手。每有领导交代一急稿时,一杯浓茶下肚,文稿也就一蹴而就。“文思泉涌”在品茶中得以诠释。每当晚上坐于台灯前,手托腮帮静思时,定是思绪卡壳,此时妻便浓浓的泡上一杯香茶送至写字桌前。真是知夫莫如妻。每有万言长稿,妻也自然成了我的添茶员。日子久了,妻送我一“美称”---茶桶。

茶越品越香,文越写越顺。可每次茶完文止后,细细回味茶香,总有一种说不清道不明的美中不足之憾。让妻帮我协查其因,也未得到正确答案。一天,老家来信说大哥要建房,嘱托我买些质量好点儿的茶叶回去,好招待前去帮忙的乡亲,说半斤足够了。读罢家信,让我想起老家农村人喝大碗茶的习惯。每逢建房或是婚丧嫁娶等大事,家里来客多,用杯泡茶喝,一是茶杯不够用,二是浪费茶叶。因此,就一直沿用过去喝大碗茶的办法。就是由专人将一大锅水烧开,然后抓一把茶叶放入烧开的水中煮一会儿,而后客人就可用吃饭用的大碗舀着喝。喝至少半锅时,烧水人就续满水再烧、再放少许茶叶。水开时茶香便从锅盖的缝隙中溢出飘散全屋。

们在饭后或是在放下手中的活计休息时,就从锅中舀出一碗茶,或蹲或坐,有滋有味地喝着。他们不会像城里人那样细细地品,也不会谈论茶的优劣。因为他们不是为喝茶而来,而是来做客或是带着一份农村人特有的善良和纯朴来帮忙的。他们边喝茶边谈论着建房或是婚丧嫁娶的事,因为这是农村人一生的大事。也只有此时,人们才有机会聚在一起喝上大碗茶。

记得我第一次喝茶是在上小学一年级时,正逢家里请帮手来建房。放学回家后,发现炕桌上放着半碗没喝完的凉茶。当时的茶叶只是花几毛钱买来的,茶的质量不够好,加上用大锅煮过,碗中的茶浓得发红,茶水的上面还浮有一层发亮的油层。没等放下背在肩上的书包,我就端起碗咕嘟咕嘟地喝起来。由于是第一次喝茶,茶喝完后就开始咂摸茶的滋味。咂摸半天除了与平时喝的水有别外,也说不出香与否,当时只知道家里招待客人时才喝,那就一定好喝。于是,在建房的两三天里,每天放学回家我都喝点儿大人们喝剩下的凉茶。有时也乘烧茶人不在时,偷偷地从锅里舀半碗喝。

当我把第一次喝茶的经历当作趣事讲给妻子听时,妻说你现在品茶总认为美中不足的遗憾是否就缘于此。经妻这么一问,我突然顿悟,原来心中总忘不了儿时喝过的大碗茶,总忘不了茶中蕴含的乡人之间那份浓浓的情。

千龙新闻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受