二百年后北京将成第二个楼兰古城?


中时电子报报道,针对有一些科学家认为北京可能在五十年内被沙尘埋没,北京中国地质大学“首都经济圈土地覆盖变化动态模拟与评价”的一份专题研究则显示,荒漠化的演化不会影响北京举办二○○八年奥运会,未来五十年中国也不会因自然原因而迁都,甚至两百年后北京也不会变成第二个“楼兰古城”。

  研究报告说说,土地荒漠化是地球演化过程中的一个地质事件,是岩石圈与大气圈、生物圈和水圈强烈作用在地壳表层特殊的地质现象;而与荒漠化直接相关的沙尘暴是综合因素作用的结果,它可以发生在人类历史时期,也可以发生在地质历史时期,其中自然作用占主导因素,人为活动只是加速或减缓沙尘暴发生的一个局部因素。

  报导说,课题组采用目前国际最先进的元胞自动推理机技术,设计出了土地荒漠化模拟系统,只要你在计算机中输入想要研究的未来年份,就可以由计算机直接绘出所输入年份的荒漠化演示图;模拟演示显示,荒漠化的演化不会影响北京举办二○○八年奥运会,所谓未来五十年中国会因为自然原因而迁都的预测是完全错误的,两百年后的北京也不会变成中国的第二个“楼兰古城”。

  课题组负责人、地质大学地球科学与资源学院博导陈建平介绍,课题组在研究中考察了多个可能与荒漠化、沙尘暴有关的因素,比如沙尘暴经过地区的人口密度、经济总收入、人口受教育程度、放牧情况等,结果发现人的因素在沙尘暴形成过程中的作用是次要的,近年来有些地区的过度放牧起到了一定的影响,但起主导作用的还是自然因素。

  课题组研究发现,百年来北京周边地区沙尘暴的活动主线都在康保到多伦一线,北京基本位于这条线以南,受到的影响是间接的;同时,专家认为沙尘暴影响北京的主要通道在太行山脉与燕山山脉交界的军都山附近,即河北的天漠地区,因此在这一带植树对防止北京遭受沙尘暴危害,将起到事半功倍的作用。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意