中国官方宗教代表团躲示威取消多伦多活动


一个中国官方的高级宗教代表团原定与加拿大有关方面举行关于宗教信仰自由的会议。加拿大多伦多的一些人权团体以及法轮功人士,在多伦多开会的地点进行示威请愿,但是,有关方面在得知消息后,临时紧急取消了此会议。

但是,原定于早上午举行的中加双边关于宗教信仰自由的对话会,却被紧急取消,在现场维持秩序的警察事先也不知情。

这个中国官方的宗教代表团包括中国国务院宗教局局长叶小文,以及中国政府任命的中国天主教爱国会主席傅铁山,中国基督教协会会长曹圣洁等一行十几人。此次访问是中加人权对话的一部分。

在过去的几年中,面对国际舆论对中国迫害宗教和信仰团体的一片谴责声,包括叶小文,傅铁山,和曹圣洁在内的中国官方宗教代表团经常在世界各地游说,为中国政府的宗教政策做辩护,表白中国享有充分的宗教和信仰自由。傅铁山公开声称: “中国已经进入了宗教的黄金时期”。

而人权团体“自由之家”去年发表的一份报告指出,中国当局是无神论政府,并狂傲地认为自己有权力任命宗教领袖和判定那个是正教;当局的一个新的做法是将它无法控制的和官方不批准的宗教团体定为“邪教”,并加强镇压。该报告还指出,根据一个基督教人权团体在中国大陆获得的官方秘密文件,政府支持对地下新教徒、天主教徒、法轮功学员进行暴力镇压的“国家政策”。

在现场请愿的法轮功成员契普卡认为,这次突然取消会议,是因为中国官员害怕面对示威请愿场面。契普卡说,“我们一直要求公开对话,但是,他们却不得不躲起来。由于对于我们将要提出的问题他们根本无法回答,所以他们只能躲起来。”

契普卡说,中国当局对法轮功及法轮功修炼者的镇压已持续了三年多。仅一月份就传出27名法轮功学员在大陆被迫害致死。被核实的有名有姓的总共达500多人,横跨中国三十个省。其中有两名加拿大居民的亲属。另外,有14位亲属因不放弃对法轮功的信仰目前仍被关押。

西藏人团体的发言人坦金表示,八年前,被达赖喇嘛认定的只有6岁的班禅喇嘛被中国官方秘密逮捕,至今不知下落,中国宗教局有责任向世界做出解释,前来示威是为了要求中国政府尊重人权。她说,“我们来这里示威就是要告诉中国代表团,当你们踏上加拿大土地的时候,应该知道必须尊重西藏和中国的人权。”

中国民主运动海外联系会议的代表洪云指出,中国人权状况在进一步恶化,应该引起包括加拿大等国家的关注。

中国民主运动海外联席会议在声明中强调:我们注意到,近来,中国政府对于国际社会在人权问题上的批评,正在使用更加狡猾的两面手法,一方面,他们在国际社会频繁表现出愿意进行人权对话,愿意听取意见的诚意,来迷惑象加拿大这样的西方政府和社会;另一方面,则在中国境内加紧了多方面人权镇压的行动,并利用目前国际社会正在打击恐怖主义的形势,给各种异己力量扣上恐怖主义的帽子。在请愿现场的人士纷纷表示,将向加拿大政府呼吁,在今年的联合国人权大会上提出对中国人权状况谴责的议案。

2月21日星期四早上八点半,多伦多的中国人权民运组织、法轮功学员、西藏人协会的代表,聚集在多伦多大学神学院外面,向到访的中国官方宗教代表团请愿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受