张伟国:中国政治改革是否仅“一头热”? ——评曹思源新着《政治文明ABC--中国政治体制改革纲要》


"政治文明"这个词汇,十六大以后在中国政坛曝光率极高,但到底什么是政治文明,不要说普通老百姓不清楚,就是中南海当权者本身也是知之甚少。就在这个节骨眼上,有当今中国"院外活动家"之称的中国大陆民间学者曹思源先生,推出了他的新着《政治文明ABC---中国政治体制改革纲要》(美国纽约柯捷出版社2003年初出版),该书从人类进步文明发展史的角度,分政治观念的文明、政治制度的文明:宪政、(立法、行政、司法、舆论)四权分立、选举、政党、文化等几个方面,系统阐述了他的政治改革理念和设计蓝图。

作者曹思源, 自1976年撰文批判毛泽东左倾领导路线以来,二十多年致力研究中国政治体制改革的目标、方法与措施,反复倡导修改宪法、建立社会主义议会民主以及中国共产党自身制度的改革,有"曹破产"(起草并游说通过破产法立法)、"曹政改"(游说建立人大旁听制度、执政党党代会常任制等政改案)、"曹修宪"(主张修改宪法实行总统制等)之称。《政治文明ABC---中国政治体制改革纲要》的出版,实际上也是他推动时下中国政改所作的最新努力。

曹思源在这本新书中以他贯有的坦率文风,批判了一些中共现行的意识形态观念。比如"与中央保持一致",曹思源指出,它颠倒了公民与公仆之间的关系。在政治观念文明中,应当是被选举者要与选举者保持一致,代表者要与被代表者保持一致。中共中央既然是党的全国代表大会选举出来的执行机构,而党的全国代表大会是六千多万党员选举出来的党内民意机构,当然就应当是中共中央努力与代表全体党员意志的党的全国代表大会保持一致,而不是相反。

值得一提的是,作者曹思源曾供职中共中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅及国家体改委。1988年创建民办社会科学研究及咨询顾问机构;89年六四事件后有一年多时间被囚秦城监狱;恢复自由后,他仍然顽强地坚守其民间学者、“院外活动家”的角色,97年当选中国国有资产管理学会常务理事,现任北京思源社会科学研究中心总裁及兼并与破产咨询事务所所长。99年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的五十位名人"之一,2001年被《远东经济评论》评为"亚洲风云人物"。这本新书可以证明曹思源对于这些评价是可以说得上名至实归。

不过,看到曹思源的这本新书,令人感叹,其中有两点遗憾:首先,这本书似乎更应该由中国共产党的意识形态主管、当权者的智囊人物来编纂的,现在却出自曹思源这样游走在体制边缘的"民间人士"之手--可见中共内部并不存在人们期待的空间;其次,这本中国大陆社会目前最需要、而且读者和作者都在国内的中文书籍,偏偏不能在北京或中国其他的地方出版,却要不远万里、远渡重洋到美国来出版,再"出口转内销"回去……也许这种观察和提出问题的方法本身已经跟不上全球化的步伐,但是这种落差,是否也正是中国政治改革现实与目标之间的距离,换言之,在中共内部,迄今为止依然缺乏政治改革的巨大动力和压力,所谓中国的政治改革,在目前阶段是否还只是曹思源这样的民间人士"一头热"?

来源:新世纪(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受