神机妙算《烧饼歌》(6)--满清统治 汉人剃发


帝曰:“二十三人乱朕天下,八方安居否?”

基曰:“臣该万死,不敢隐瞒,至此大明天下亡之久矣。”

帝大惊,即问此人生长何方?若何衣冠?称何国号?治天下何如?

基曰:“雨水节,草木脱。王出头,春三月。路上行人一半僧,赤头童子皆流血,倒置三元且听说。”

话说刘基提到”二十三人居八方”的预言后,朱元璋以为有人骚乱明朝天下,便马上追问起来。谁知刘基据实直言,说大明江山已经灭亡多时。朱元璋不禁大吃一惊,于是又追问取代明朝天下的是什么人,有什么样的风俗习惯,怎样治理国家,等等,而刘基的答话,正预言了这些问题。

多尔衮率清兵入关取代明朝的地位后,立刻下令全国剃发,要汉族也跟满人一样留那发式。所谓“剃发”,就是将头发的前半部剃掉,只留下后半部的头发,然后编成辫子。这道“剃发令”可真严厉,“留头不留发,留发不留头。”清王朝便根据汉族人剃发与否,“以别顺逆”。当时剃发令全国都震动了。因为剃发对于汉族人来说,是一个被征服的标志。于是,各地汉人不忍上国衣冠服饰,沦于夷狄,纷纷反对剃发,掀起了声势浩大的抗清运动。清王朝为此实行了惨无人道的屠杀政策。清豫王多铎领兵攻陷扬州,便“传令尽杀百姓”,史称“屠城”。自此之后,一系列的屠城事件接踵而来,计有苏州之屠、嘉定之屠、嘉兴之屠、宁都之屠、海宁之屠、广州之屠,等等。杀戳情形,伤心惨目,霎时间尸积如山,血流成河。这种历史事件,正好应了刘基的预言。

“雨水节,草木脱。王出头,春三月”几句,便暗示了满清王朝的统治。“满”字的左边是三点水,右上角可视为“草字头”(艹),右下角的“两”又与“雨”字相近。预言有以二十四节气里的“雨水节”来扰乱人们的视听,其实暗示着一个“满”字。“春三月”正是清明时节,在此更指明了“清”字。而“王出头”,─方面是“王”上加一点,预示真“主”出现,一方面是指“清”字右上角的“主”字。综合起来看,这几句暗示满清王朝入主中国,似乎不成问题。而清王朝强令汉人剃掉半个头,使人活象半个和尚,不正使“路上行人一半憎”有了着落吗?至于“赤头童子皆流血”意思更为明显,看来指那些不服剃发令的人惨遭杀害无疑。最后的“倒置三元且听说”则复杂一些。“三元”即是“三才”── 天、地、人。“倒置三元”,等于说清王朝强令人们剃头,一方面违背了天、地、人的常理,一方面指广大汉民族风起云涌,翻天覆地的抗清斗争。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受