邓小平对胡耀邦的最后一次评价


一九八七年,胡耀邦辞去党中央总书记职务,此后,多半时间都是养病和调研,十三届一中全会上,在邓小平和老赵(本名有避讳,就改称老赵)的安排下,胡耀邦再次当选中央政治局委员。随着时间的推移,邓小平对胡耀邦的评价也有了很大的不同。其实,在八八年以后,邓小平基本上已经原谅了胡耀邦的以往的错误,八八年六月的一天,胡耀邦接到王瑞林的电话,请他去邓小平家里坐一坐,胡耀邦以身体不适推辞了。八八年九月中秋节之前,中央搞了一次活动,参加的人定在政治局、书记处以上的领导干部参加。包括王震、薄一波、习仲勋等几位老人。胡耀邦本来也准备推辞,后来,是老赵亲自打电话,他才去的。邓小平招呼他坐到自己身边,很亲切的和他讲话,问了问他的身体,还对老赵说:“耀邦的身体我看你们几位中央的负责同志还是要拿它当大事抓一下。”老赵连连点头。邓小平接着说:“你(指胡耀邦)今年也才七十岁吧,我和陈云同志当年出来工作的时候,都已经七十多了,你把身体养好,以后还可以为党工作多年呢,你的经验和有些思想还是宝贵的财富呢。”胡耀邦听完很感动,当时也表了态。陈云说:“耀邦的长处就是党务工作,抓党建是一把好手。”老赵说:“耀邦同志还是党和国家的领导人,他的一些建议也是我们身处一线的同志们很乐于听到、看到的。”总之,这次活动以后,胡耀邦在媒体的爆光率比较以前也高了很多,胡耀邦也和中央政治局说过,希望下去走走,老赵批复同意并作了有关的安排。

八九年初,邓小平最后一次评价胡耀邦,当时,老赵、胡启立等人都在场,邓小平说:“胡耀邦同志在七五年整顿的时候就和我保持一致,和‘四人帮’做过斗争,这在当时是不容易的,紫阳也算一个,只有他们两个人,以后,平反和真理的讨论上,耀邦也是站在人民这一边的,和‘凡是派’做了很顽强的斗争,这都是他的历史功绩,是不容抹煞的,他这个人党性很强,没有私心,这点很难得,我了解他。他的组织路线一直是沿着三中全会的精神走的,他的缺点就是有点右,容易模糊,有时又是好心人办错事,对自由化的问题重视不够,总以为翻不了天。以后,等他身体恢复以后,我看他可以协助你们(指赵、胡启立等)多抓一下党风的建设问题,他还可以过问一下中纪委的工作,他在这方面还是很多人都佩服的,你们可以议一下,也可以告诉耀邦,一句话,团结起来向前看。”会后,老赵把邓小平的讲话传达给胡耀邦,胡耀邦表示:感谢中央和小平同志的信任。

6.4之后,风云突变,邓小平随即对这两个前任总书记也开始公开点名批评,然而,邓小平对胡耀邦仍然留有余地,1989.9,王震在中央党校省部级干部同期培训班上的讲话,狠批胡赵两人,邓小平知道以后,很生气,他指出:胡赵要分家,胡是胡,赵是赵,胡的问题我已讲过多次,是个认识问题,工作失误问题,不能上纲,这个讲话(指王震的讲话)不要传了,就地停止!

1992,邓小平和当时的中央负责人江泽民、李鹏还讲过:耀邦抓党风党纪还是铁面无私的,就是不理解自由化的危害。

总体看,邓小平对胡耀邦还是很有一些感情的,否则,胡耀邦很有可能成为刘少奇第二,即使不那样惨,也会处境很难。

89年,胡耀邦逝世,邓小平在老赵的报告上批示:追悼会的规格要高一些,按照中央常委略高一些的办理。如有同志想不通,可以由我出面谈。实际上,邓小平是让他们按照总书记的规格来办,就是没有明说,追悼会,邓小平亲自参加,由老赵致悼词,杨尚昆主持(原定是李鹏主持)胡耀邦的家属很满意,多次表示感谢小平的关怀。邓小平在追悼会以后,还单独的和胡耀邦的家人谈了一次,具体内容至今没有公布。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受