网上忏悔 “虚拟”教会增长迅速


21世纪因特网的空间正在和真实世界的空间竞争。你可以从因特网买做菜佐料、在聊天室谈情说爱,是恐怖分子的可以上网购买炸药和做生物武器的原料,没法来拉斯维加斯赌博的人可以在自己家里的电脑上赌掉自己一生积蓄。因特网正在被宗教团体作为清洗和救赎灵魂之用。

最近美国一个宗教团体,芭纳集团(Barna Group),预计有五千万的美国人,也就是说每四个信教的美国人中有一个,称自己单纯依赖互联网来完成他们心灵的洗礼。

不仅仅是美国如此,德国的一家基督教会在2001年开始通过手机和互联网来为宗教信徒提供礼拜之后,1400个年轻人立马签名加入。位于罗马的梵蒂冈(www.vatican.va)正在寻找一个互联网“圣徒”;而俄罗斯的东正教教会(www.russian-orthodox-church.org.ru)增设了网上交互性宗教仪式。一个叫做 www.islamicity.com的伊斯兰教组织允许信徒通过互联网来安排杀牲畜的祭祀仪式。位于纽约的犹太教会 (www.emanuelnyc.org)在因特网上实况转播犹太节日仪式,在过去三年中吸引了71个国家100万犹太教信徒上网参加。不被基督教主流承认,被其斥为“旁门左道”的摩门教网站(www.mormon.org)吸引了一千一百万信徒上网做礼拜。

“虚拟”教会虽然被“真实”教会所用,但是其力量增长之迅速让“真实”教会有些恐慌。象南卡罗来纳州的福音教会牧师罗伯特.文森特鼓励信徒遵守教会因特网规则,避免独自在家时上网,免得他们向自己的“罪过”让步。美国的犹太教领导也督促信徒遵守规定,十个人在因特网聊天室不可以算作一个宗教仪式。天主教干脆宣布禁止网上忏悔。看来虚拟教会的规矩比真实教会还要多。

《华盛顿观察》周刊,2003年第19期(总第35期),2003-5-14



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受