世卫通过SARS决议案中国反应歇斯底里


(中央社记者吕志翔日内瓦二十七日专电)世界卫生大会(WHA)今天通过“严重急性呼吸道症候群 (SARS)”决议案,要求世界卫生组织 (WHO)秘书长,妥善回应“所有”希望WHO提供协助的请求,而中国代表沙祖康的反应失态,说明了中国在国际社会打压台湾已到了歇斯底里地步。

在WHA落幕前夕,SARS决议案已成为会议的重头戏,这项决议案代表了全人类共同对抗SARS的共识,但从起草阶段就到处可见中国粗暴的政治干预,企图让台湾在决议文中彻底消失。

SARS决议案的主要目标在强化全球对抗二十一世纪第一个严重传染疾病的努力,由于台湾是全球受SARS影响第三严重的地区,三十七个起草委员国代表对决议案应以何种文字处理台湾议题,陷入困难局面。

起草委员会今天将决议案草案送A委员会讨论后,无异议通过,其中最关键的文字在于要求秘书长“在符合WHO宪章下,适当回应所有对WHO协助侦测、预防及控制SARS的请求。”

据了解,在草拟阶段,中国要求应加入“中央政府”同意字眼,但未被接受,而“所有请求”显然意涵了包括台湾在内。

由于SARS疫情,台湾虽不是会员,但WHO已两度派员前往台湾协助防范疫情,并提供物质及设备支援,而决议案内容使WHO的行动更具有法理基础,但未来应如何具体落实则未作规范。

在决议案通过后,美国、日本先后发言表示,他们都欢迎决议案的内容,并重申了任何国家都不应排除在防范SARS的努力之外。

而沙祖康却表示无法反对立场,他并指出,在起草阶段,有些国家利用SARS搞政治谋略,但失败了,如有国家要继续,中国将“奉陪到底”。

他话锋一转指出,WHO防范SARS重要,但没有东西比主权、领土完整更为重要,中国在这个问题上没有妥协的空间,由于沙祖康的发言几乎是以高八度的咆哮方式表达,令在场各国代表震惊,不过有经验的人士表示,沙祖康过去也有类似的演出,见怪不怪。

台湾的友邦国瓜地马拉、多明尼加、宏都拉斯、哥斯大黎加也都发言强调,任何地区不应排除在全球防范SARS的努力之外。有趣的是,在这么多发言中,除了宏都拉斯外,都没有人直接提到台湾,但所有与会人士都了解问题的真相。

一位与会人士表示,由沙祖康的表现来看,为了围堵台湾,中国以不惜一切代价,包括得罪多数参与会议的各国代表。

台湾官员表示,他们不敢自称在SARS决议案上占了上风,中国代表团的反应显示了至少中国的阴谋没有得逞。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受