周正毅案将导致上海地产泡沫破裂? 追查金融弊案 中共力图保金融安全


连日来先后有3位上海超级富豪周正毅、许培新和钱永伟连续被查,其中周正毅和钱永伟涉嫌中国银行总额30-40亿元的违规贷款,对中国银行业带来不小震荡,尤其各上海银行似惊弓之鸟。

中共已决定对大陆金融业进行大规模检查和整顿,可能也因此引发了各大银行的恐慌行为。

据中国经营报报道,近日上海多家银行正采取紧急措施,收紧对大型民营企业的贷款,尤其针对房地产领域,以免在中央对各地中资银行的整顿中遭受波及或蒙受损失。据专家分析,此举有可能导致上海房地产泡沫提前破裂。

*中共财政部银监会追查金融弊案

据台湾工商时报,中共财政部已经开始了为期3个月的“全国会计信息大检查”,金融业被列为首要检查重点,其中中国建设银行去年财务报表所列一笔超过百亿元的“特别项目”正受到关注。虽然财产部官员称这只是一次普通的例行检查,但因“周正毅事件”及金融业成为检查重点,使大陆的银行业难以逃脱一次严厉考验。

银行监督管理委员会则将对大陆和香港的中资银行掀起整顿风潮,重点是银行内部的腐败、监管不严和浪费。此前一段时间财政金融高层人士频频调动,表明中共在银行体系屯下重兵,凸现其高度重视以银行体系为核心的金融安全。为防范金融风险,中国央行更于6月13日发布了措施比以往具体详细的“关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知”,抬高放贷“门槛”,抑制房地产投资过热现象,以防高危的房地产泡沫破裂使银行陷入泥沼。

*中资银行闻风而动恐慌控贷

大陆各地尤其是上海的银行业者,在闻到风声后,为避免遭受波及被处罚或蒙受其它损失,纷纷向民营企业亮起红灯,收紧放贷。

据中国经营报报道,一家大型国有银行在近期下发的文件中,明确指出严格控制以上海企业为主的民营企业贷款流向,原则上到期贷款要收回,暂时不再发放新的贷款。

采取类似作法的银行在上海至少有5家--中国银行、工商银行、建设银行、农业银行以及兴业银行,被收紧贷款的大型民营企业主要集中于房地产领域,包括上海著名的复星集团和仲盛集团。

据中国经营报引述业内人士分析,一批存在问题的民营企业,肯定面临致命的打击。

*上海房地产泡沫将破裂?

民营企业造成的不良贷款问题,在过去没有得到银行业的充分重视。“上海首富”周正毅的落马,给中银造成了巨额亏空。此次各银行收紧对民营房地产企业的贷款,很可能引起上海房地产泡沫的提前破裂。

中国经营报分析了原因,认为一些大型民企往往在一个家族、一个富豪的掌控下,如周正毅的农凯系和钱永伟的万泰系,其中的很多企业,相互之间形成密切的、同时也难以为外界了解的资金关系。为了扩大整个集团的融资能力,掌控整个集团的人往往会动员子公司及其不同层级的下属到银行借款,从而放大整个集团的借款能力,实际往往超过整个集团的偿还能力。

香港由于房地产泡沫的盛行,导致了经济的一系列萧条,在泡沫破裂后房价下降70%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受