世卫宣布取消对台旅行警告 美报指解除后只剩北京


日内瓦消息:世界卫生组织星期二宣布,取消对台湾的旅行警告,因为非典疫情在台湾已经得到控制。

台湾的行政院长游锡昆表示,台湾方面对于这一消息感到激动。

到目前为止,台湾地区的非典感染总数为697例,死亡83人。

据悉,中国北京是目前由于非典传染仍然在世界卫生组织旅行警告名单上的城市。

(中央社记者张声肇纽约十七日专电)纽约时报今天报导,世界卫生组织解除台湾的旅游警示之后,只剩下北京仍在警示之列,旅客最好不要前往,以免感染严重急性呼吸道症候群(SARS)。

不过,纽时指出,世卫组织解除台湾警示的同时,也呼吁各国勿放松警戒,因为“只要有一个SARS病例未被发现,就可能引爆新的病疫”。

这则发自香港的报导说,SARS传染性强,又可能致命,许多国家的医生和医院管理阶层都被考倒,可是很少国家像台湾那么困窘。

世卫组织传染病小组领导人海曼博士星期一指出,全球虽然有三十二国提报发现SARS病例,全球只有一个地方,就是台湾,却在世卫组织于三月十五日发布全球SARS警报之后,才开始不断爆发病疫。

海曼被引述说,世卫组织五月三日派遣一个专家小组到台湾,帮忙处理四月底爆发的病疫,可是小组很快就发现,台湾各医院并未追踪感染病患接触了哪些人。“这使得隔离工作变得很困难,被接触的人自己病倒或感染别人之前,要隔离就很困难”。

报导引述海曼说,“(台湾)没有中央协调机制,因此要追踪所有的传染路径很困难,也很复杂”。

台湾后来虽然采取了许多步骤防治病疫扩大,不过,根据台湾疾病控制中心的统计,这些有效措施已经来不及阻挡697个感染病例和83人死亡。

纽约另一家大报华尔街日报,也报导了世卫组织把台湾旅游警示解除的消息,同时引述正在马来西亚开会的卫生官员提醒大家,SARS病疫虽告缓和,仍不能掉以轻心。

报导引述马国卫生部长蔡锐明说,东南亚地区遭受新病菌或病毒入侵的可能性大于遭到“外籍兵团”的入侵。马国虽无本土感染病例,观光旅游业和商务旅行仍和其他国家一样受到影响。

华尔街日报说,全世界受灾最重的地区|台湾、北京、香港和多伦多,仍在世卫组织“当地传染”名单上,香港最快可能下周除名。

报导也指出,台湾从旅游警示名单除名后,只剩下北京一地。报导引述行政院长游锡堃说,“这不但证明了台湾人的勤奋,也宣布台湾不再是危险之地。”

(美国之音记者大卫6月17日报导) 世界卫生组织星期二将台湾台北从旅游警告名单上撤消。此举使北京成为唯一还留在世卫旅游警告名单上的地区。

*台湾作好准备欢迎旅游*

世界卫生组织说,他们是在台湾“对萨斯病病例侦测、感染控制、病患接触的追踪等方面做出巨大改善,从而导致每日新增病例大幅下降”后,做出这项决定的。世界卫生组织的这项决定,使得中国首都北京成为唯一还留在旅游警告名单上的地区。台湾行政院长游锡昆在记者会上说:“世界卫生组织这项决定不但是对台湾人民一致努力的肯定,也意味着台湾不再是个危险地方。我们已经准备好欢迎所有国家的人前来台湾旅游观光和做生意。”

但世界卫生组织仍然建议对台湾全境的萨斯病感染,继续提高警惕。【法新社】和【路透社】说,上个星期,世界卫生组织曾经拒绝台湾从世卫旅游警告区除名的要求,当时台湾一些政府官员还怀疑这是中国对世界卫生组织施加压力的结果,认为中国要世卫组织不可在解除对北京的旅游警告之前,把台湾从旅游警告名单上撤下。

*台湾萨斯处理值得效法*

世界卫生组织的一名官员罗斯博士表示,台湾对萨斯病的危机处理值得效法。 她说:“台湾各阶层,从政府,医疗卫生工作者,到一般大众,都认真对待萨斯病危机。”她甚至认为,萨斯病还“刺激了台湾卫生系统做出了广泛而迅速的改善,特别是医院内部的感染控制,以及搜集资料动员民众预防传染病方面”。

与此同时,【法新社】和【路透社】说,海峡两岸的代表星期二同时在马来西亚吉隆坡参加世界卫生组织为期两天的[国际萨斯病会议]。与会的中国卫生部副部长高强对台湾从萨斯病旅游警告名单上除名,表示恭贺。高强说:“我认为这是一件好事。这对台湾观光业和其他活动的复苏有好处。我希望借此向台湾人民祝贺,因为我们都是中国人。”

*香港希望除名萨斯疫区*

高强并且对记者表示, 是中国同意台湾派员参加这次会议的。因为北京希望所有来自萨斯病疫区的专家,能够齐聚一堂,分享经验。与此同时,香港《南华早报》说,目前唯一还留在世卫组织旅游警告名单上的北京,星期二没有出现新感染病例和死亡病例。这是连续第六天没有出现新病例。中国卫生部说,目前还有200多名萨斯病感染者留在北京地区的医院里接受治疗。

至于香港,【法新社】和【美联社】说,已经于5月23号从世界卫生组织旅游警告名单上除名的香港,星期二没有出现新感染病例和死亡病例。这是自5月16号以来,连续第33天新病例在五人以下,也是连续第六天出现零感染。【美联社】说,香港现在希望能够连续20天不出现新感染病例,这样就可以从世界卫生组织的萨斯病疫区上,彻底除名。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受