香港部分议员关注23条立法


据BBC消息,在香港,有关按照基本法23条立法的的争议仍未平息。国家安全条例草案委员会星期六(6月21日)继续讨论草案条文。一些议员要求暂缓法例二读立法程序。

香港当局按照基本法23条规定推出《国家安全(立法条文)条例草案》后,有关是否应该就这方面问题立法仍不断出现争议。早些时候,美国当局也表示对立法感到关注。

不少香港人担心,立法之后,香港人的自由和权利将受限制。包括民主党在内的一些组织已经呼吁香港人踊跃参加在7月1日举行的大游行,反对立法,而且也发起全香港一人一信的做法,以表示抗议。

香港警方估计,可能有五万人参加这次大游行。

针对一些香港人的顾虑,以及回应美国方面的关注,香港保安局局长叶刘淑仪星期六表示,立法后某些组织被取缔的机会不大,而且,那些真的要被取缔的组织必定牵涉危害国家安全的活动。

在星期六的委员会会议席上,有议员关注香港当局是否会取缔宗教组织和学校。

叶刘淑仪回应说,这是假设性质的问题,拉得太远。她说,政府不会利用立法针对任何组织,更加看不到教会及其属下学校将因堕入法网而被取缔。

虽然香港官员多次解释,但是,法律界对立法的本意存有疑虑。

香港大律师工会主席陈景生星期六说,香港特区政府不理会各界对立法的反对一件,匆匆草率立法,无疑是强奸民意,此举很难令市民及媒体不怀疑政府的立法目的及意图。

陈景生说,23条立法未能充分保障人权,以及言论、新闻自由。如此立法,只会造成打压自由的风气,对香港长远利益有很大影响。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受