BBC:中国央行强调维持币值稳定


(BBC报道)在人民币面对多国要求升值的背景下,中国决定货币政策的最高官员表示,必须保持人民币币值稳定。

中国的《金融时报》星期一(7月28日)报道,中国人民银行行长周小川再次强调维持人民币币值稳定的重要性。周小川表示,币值的稳定与实现和维护广大人民群众的根本利益密切相关。

过去一段时间,中国出口市场的竞争对手多次要求中国政府重新评估人民币的币值,包括美国、日本、韩国在内的一些国家更是不断向中国施加压力。

批评人士认为,美元的贬值给中国在国际市场竞争带来特殊优势,这对其他国家不公平。但是中国方面担心,人民币升值有可能导致经济的回落。

周小川说,“币值不稳、通货膨胀尤其是恶性通胀会严重侵蚀人民群众的利益。”

整体经济

虽然周小川没有详细解释他这番评论背后的具体缘由,但是中国经济界高层最近已经发出一系列信号,暗示近期内不会干预汇率。

周小川将货币汇率与人民群众的利益挂钩和上个星期商务部长吕福源的表述异曲同工。吕福源当时说,保持经济增长、创造就业机会比国际社会的担忧更加重要。

分析人士认为,人民币升值将导致中国出口产品价格上升,从而影响就业机会和整体经济增长。

此外,中国政府在金融和国营企业等领域仍然面临重要挑战,估计今后一段时间内不会屈从国际商界要求重新评估币值的压力。

通货膨胀

瑞士信贷第一波士顿的加纳认为,人民币升值还将影响到中国仍然不很健全的农业,特别是在加入世界贸易组织之后,农业领域也面临来自外界的激烈竞争。

周小川在讲话中还强调,必须重视通货膨胀、特别是恶性通货膨胀。由此可以看出,中国政府也在担心持续高速增长的经济是否已经逼近“过热”边缘。

周小川说,央行需要对可能出现的通货膨胀作出“提前量”的正确判断,而不是等到已经明显出现通胀时再采取措施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受