给他一片美丽


古人云:己所不欲,勿施于人。这句话能被世人作为交际守则流传至今,是有它的精要所在的。其阐述了从古至今保留了几千年的待人接物的人际关系准则--包容与理解。

前段时间,由于参加职称考试,需要用到一本专业参考书籍,偏偏我所在的城市全无此书踪迹。于是,想起了一位在南方某城市工作的友人。那位朋友是位热心人,满口应下,并通知我已找到此书。我感激之余,委托对方尽快将此书特快专递寄给我,并声明书钱与邮资我随后即汇过去。对方说这是小事,不用如此麻烦,我也就没放在心上。按照常规,三天应该可以寄到。于是便拨了对方手机,关机。第二天再打,仍然关机。过去一周,仍无法联系。我气愤至极,心中抱怨着,不就百来块钱的事吗?接下来的考试很不理想,我便将失败的情绪撒向对方。考试后尚未过多久,某夜手机骤响,一看是对方号码,我不假思索地挂断;于是,又响,我又挂;再响,我干脆关掉手机。终于安静了,心中却无法安静,有一种猛烈的东西在敲击着心门。

我不是没有失信过。

因为曾经也失信于人,而被好友冷落,被旁人鄙视,继而失去信任,失去友谊。但那却是一个误会,一个没有解清的误会,却解除了我与好友的一切关系。

多年前,也是一位朋友,考上某校硕士,要交学费,但他却是一穷书生,于是向我求援,我便应承下来,当日便去银行取出我本不多的积蓄。对方缴学费前日,我前往送钱,不料路上遭遇小偷,身上财物被一扫而空,沮丧至极。我到其居住地方,朋友又是泡茶又是做菜,好不客气,我窘迫难当,便告知对方所发生的一切。对方初以为我是开玩笑,当确信我无钱拿出后,一屁股坐到床上,半晌,吐出一句:“不想借就直说,不必找些荒唐理由搪塞。”无论我做何种解释,我不想借钱的虚伪面孔已经在对方脑海中成型,多说无益。这之后,这位朋友就再没找过我,我也没脸再找他。这件事在朋友圈中传开后,我承受颇多指责,自然不好受,却又无法诉说。

重新打开手机,发现对方的一条短信。朋友说事情没办成,乃是由于一件突发事件使然,望我能听他解释。我想若真是由于客观使然,他现在定不好受。

人一生不可能不交朋友,也不可能不与外界联系。诸多人际来往中,免不了出现纠纷。无论是朋友间的误解,抑或是为某事某物而破坏了对方的正常生活。承受一方在心灵上免不了会担负起痛苦或忧愁。而施与一方是否会想到,倘若这样的感受加在自己身上,那会如何呢?没有人喜欢痛苦,没有人热衷承受破坏,就像没有人喜欢丑陋的东西一样。因此,《圣经》里道:给他一片美丽,不要将自己身后的乌云吹向他的头顶。

我沉思良久,拨通了那个电话。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受