江西水利资金哪里去了?


(亚洲时报淼野报导) "由于多数水库属病险工程,汛期限制蓄水。加上6月14日以来没有一场有效的降雨过程,这场干旱来得早,来势猛,水库蓄水普遍不足。"江西某水利部门负责人一语指出江西目前旱情严重的原因所在。在当地官方的一份旱情总结报告中也提到,"今年的旱情,其实是旱在水利。"

江西的农民说,"10多年了,没有见过这样的干旱。"到处都是烈日笼罩,水塘干涸,农田开裂,秧苗矮小稀疏,满眼枯黄。江西水利专家认为,水利工程本来可以在这场抗旱救灾中发挥很好的作用,但水利工程的现状限制了其应有的作为。据江西省全省病险水库除险加固工程检查情况通报显示,江西共有病险水库1,627座,其中大中型水库中病险水库占44%之多。

就江西为何存在如此多的病险水库,有关部门解释说,"江西在经历1998、1999两年罕见洪水后2000年又大旱,一泡一晒,于是病险水库问题就纷纷暴露出来。"除此之外,水利抗旱工程的另一个重要问题是灌溉配套基础设施薄弱,工程效益大打折扣。从1991年江西全省性大旱以来,这些年基本没有区域性大旱,不少地方缺乏对抗旱工作应有的重视。多年来水利抗旱工程普遍缺投入、水费征收难,出现老化、病险,效益衰减,难以维继。特别是灌区的田间工程更是残缺不全。

病险水库、灌溉工程长期以来缺乏资金没有得到修复,酿成目前旱情难于解决。目前江西有些贫困地区由于缺乏资金,甚至干脆由农民自行进行抗旱。就江西水利工程存在的严重问题,今年早些时候,水利部官员曾经严厉的指出:"如果10年内江西的病险水库不能很好治理的话,是要出大问题的。"他的话很快就被应验了,截止目前为止的保守估计,江西省全省已有115.2万公顷土地受旱情影响;全省已有111.85万人和66万头大牲畜因旱饮水困难。严重旱情已给江西造成直接经济损失9亿多元。自24日后,投入的抗旱资金在数日内追加了17倍,达到近9,000万。

中国水利部门的资料,1998年洪水过后,中央和地方对水利基建的投资急速增长。五年来,中央水利基建投资达1,786亿元,相当于1949年以来中央总投资的70%。五年内用于防洪工程投资为1,040亿元,其中堤防工程774亿元,病险水库加固111亿元。这些钜额的投入却始终都没有改善江西水利工程中存在的问题,究竟这些钜额的水利建设资金都哪里去了?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受