新美加英澳五国签证比较


有了国外大学的入学通知书和护照之后,签证是你踏上留学征途的最后一关。了解各国签证的难易程度、申请程序、以及被拒签的通常几个原因,也许可以帮你更好地过关。
  新西兰

  目前新西兰对海外留学生采取比较宽松的政策,自1999年11月1日起,新西兰政府取消了对中国留学配额限制,将入学条件放宽,进入新西兰学习没有学历的要求,没有英文要求和年龄限制。以往申请赴新西兰读中学的签证成功率达67%,读大学的为50%,只读英文的则只有13%左右。

  申请签证所需文件包括:出生英文公证、家庭成员关系英文公证、无犯罪记录英文公证、最高学历英文公证、成绩单英文公证、存款证明、资金来源证明、护照像片。

  申请者在将填好的学生签证申请表和相关材料寄给新西兰驻华大使馆后,大使馆将向申请人发出签证通知,申请人须持本人护照和往返机票以及签证费,前往新西兰大使馆办理签证。

  美国

  自改革开放以来,美国一直都是中国学生留学的首选地。中国留学者中2/3的人选择了美国,1999年美国国务院签发的留学签证60%的名额给了中国学生。但同时美国签证难拿,也是众所周知的事实。

  具体说来,被拒签的原因主要有以下几个:

  一、财务担保不明确,有明显的移民倾向。美国是移民国家,政府担心非法移民抢占了合法移民的工作岗位。美国国会对签证官员有非常明确的要求,即在面试前,先假定所有申请学生签证的人都有移民的倾向。所以对申请人来说,最好的办法是向美方提供充分、可信的材料来证明自己的留学目的。台湾地区的赴美留学申请被获准的比例高于内地,主要就是由于台湾地区留学生学成归台的比例更高。

  二、美国大使馆对中学生的签证限制比较严格。

  三、申请者的语言能力不够。一般到美国上大学托福分数要求在550分以上,有些专业甚至要求在600分以上。

  四、申请人员在国内所学的专业与申请赴美所学专业不一样,也会被签证官员认为有移民倾向。对于学习电机、计算机、生命科学、医学、化学等对美国基础科学研究十分重要的专业人员,被拒签的概率就会低一些。

  有人认为,美国签证官员的主观意识是拒签的重要原因。而根据美国使领馆的统计,上海北京等地留学申请人员被拒签的比例大约是45%,这个比例和其他国家相比并不算高。审核留学生签证的手续、条件,美国对全世界有统一的标准,不会对中国申请人员更苛刻。只要本身条件符合,有经济担保,成绩过关,就能获得去美国的留学签证。尤其是被名牌大学录取或拿到全额奖学金的申请者,办理签证的成功率较高。

  加拿大

  中国学生办理赴加拿大留学签证的成功率曾一度不高。据统计,1999年申请到加拿大读书的中国留学生比1998年增加了100%以上,但签证的成功率与前阶段相比却有所下降。不过,目前中国学生申请赴加的签证率已有所提高。

  据了解,申请人不具备条件或文件填报不准确,通常是被拒签的主要原因。

  申请人条件不符,主要是经济担保能力不够,或者是经济条件足够,但有关文件不过关。加拿大大使馆已经明确表示,不会向在读高中生派发体检表格,申请人必须是应届高中毕业生。此外,准备到加拿大学习三个月以上者方可申请留学签证。

  申请加拿大留学签证,必须具备以下七个条件:

  1、完成学业后回国;

  2、被教育机构录取;

  3、有能力支付学费,生活费和回国路费;

  4、没有犯罪记录;

  5、递交所有必备材料;

  6、打算在加拿大学习六个月以上者需要体检;

  7、支付申请受理费。

  与此同时,即使具备了所有的条件,也并不意味着一定能得到签证。所以申请人最好不要提前辞职或退学。

  申请签证所需材料:

  1、两份填妥的(学生认可)申请表;

  2、由申请人用英文或法文和中文填写的家属表/教育和就业细节表;

  3、所需受理费用(若邮寄申请表请另附一份邮政汇款单的复印件);

  4、四张护照大小的近期照片;

  5、四个写明申请人自己姓名和地址的回邮标签(不是信封);

  6、发自加拿大学校录取处或注册处的录取通知书的原件和复印件各一份;

  7、若录取通知书中未包括学费的准确数目和学习时间,申请人还需递交发自加拿大大学的标明这些内容的信件;

  8、附英文或法文翻译的中国的毕业文凭复印件;

  9、附英文或法文翻译的高中成绩单和毕业证书(有申请人的毕业学校注册处的印章)复印件各一份;

  10、护照。

  申请通常需要三个月的

  英国

  最近几年,英国吸收中国留学生的态度相当积极,签证不是很难,尤其是对于中学生和大学预科生而言。但总有许多学生还是申请失败了,原因主要有以下几点:

  一、大多数失败者的问题在于选择了英国的语言学校,而不是直接申请英国的正规大学。选择去英国读语言学校之所以被拒签,是因为签证官会认为学生没有明确的专业(或方向),学习动机不明,赴英留学理由不充分。

  二、正在国内正规大学学习的在校学生,想退学出国留学。这类的学生签证成功率不高,因为签证官不太能理解,既然已经在正规大学学习,为什么突然想出国留学?会怀疑有移民球。

  三、资金来源不明。有些学生家长确实有足够的经济能力,但他们无工作单位,无自己正式注册的公司。签证官会怀疑他们的钱是临时借来的。

  四、有些学生做假材料和说谎。

  申办赴英留学签证时,需递交以下证明材料:接收学校发给的录取通知书;经济证明文件,包括银行证明、定期存款证明或者其他足以证明经济状况的证明材料;本人护照和照片2张;填写签证申请表;学历及学业成绩表复印件。

  在递交了申请材料后,大使馆会通知申请者到使馆面谈。学生不必要讲流利英语,但要有一定的英语能力以显示能在英国修读课程,让负责面谈的官员确信学生的求学志向,完成课程后会离开英国,并且在英期间不会有经济困难。一般申请受理时间需时约4周。

  澳大利亚

  目前,澳大利亚移民局对中国的留学申请者实行严格的审查制度,主要是要求申请赴澳就读本科、大专及大学预科课程的学生必须具备托福570分以上的英语条件。所以至今为止,中国赴澳的学生签证主要是给赴澳中学生和赴澳读研究生课程的学生。

  从2001年7月1日起,澳国政府将实施新的赴澳留学签证条例。其中最明显的就是将把中国纳入全球统一签证规定框架内,包括英语成绩在内的专对中国设置的政策障碍将被取消。但澳移民当局又表示,在扩大签证范围的同时,对中国赴澳申请人的其他要求将不会降低,特别是有关申请人经济背景的相关要求。

  申请赴澳签证的材料包括:护照、学生临时入境申请表、个人履历表、亲属关系表、体格检查表和胸透表、学生回答材料验对表、各项公证书、英语成绩(申读英语学校的免除)、录取学校发给的学费、住宿费、医疗保险费收据。

  签证受理时间为8至10周,大使馆学生处会给申请者面试、批准或不受理的通知。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.